Я хорошо помню времена, когда президент и правительство наперебой открещивались от идеи повышения пенсионного возраста, дескать, это мера ненужная, даже откровенно вредная, а потому вводить мы ее не будем. Но годы шли, благосостояние граждан падало, и все потихоньку понимали - будут.
И так, мало-помалу, лилипутскими шажками, но до этой идеи в конце концов добрались. Сначала осторожно заговорили, что “возможно, когда-нибудь нам придется к этому прибегнуть“. Потом “это случится, но в отдаленном будущем“. Потом - “нам кажется целесообразным осуществить поднятие пенсионного возраста уже в скором времени“. И вот “скорое время уже здесь. Пенсионный возраст для мужчин поднимут до 65, для женщин - до 60.
Три занятных нюанса, которые беспокоят меня в связи с этими новостями:
1. Невнятные формулировки. Одним из наиболее ярких (и абсурдных!) обоснований явилось то, что нынешний порог пенсионного возраста был сформирован при раннесоветской власти, когда продолжительность жизни и ее уровень были откровенно плохими. Но ведь только очень большой оптимист сочтет, что на этом поприще произошли значительные изменения к лучшему.
2. Безразличие государства. По большому счету, на вас у России денег нет. На сирийских беженцев есть, а на вас ни-ни. Как изящно выразился один из представителей правящей партии “Формирование пенсионных накоплений - задача самих граждан“. Простите, а государство тогда нам на что?
3. Откровенно малый размер пенсий. Средняя пенсия в России составляет немногим больше 150$. В сравнении со странами Европы и Америки - это чистый смех сквозь слезы. А весомого подъема в ближайшее время не планируется.
По суровой статистике, до планируемого пенсионного возраста в РФ доживает только 68% мужчин и 92% женщин. А инициатива Госдумы запретить импортные лекарства еще больше напоминает желание выжать из своих граждан-вечных двигателей все, что можно, и выкинуть их с глаз долой.
Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись на канал!