Москва. Красивый старинный город – столица Родины. Это звучит привычно и сложно представить, что так было не всегда. Любопытны и непредсказуемы загадки истории. В те времена правил Русью Иван III. Именно благодаря его стараниям произошло такое важное событие, как объединение земель, где центром государства стал град Москва. А русский народ наконец-то полностью освободился от ханского ига.
Первой супругой князя являлась Мария Борисовна, которая родила ему сына Ивана. Эта женщина отличалась краткостью и послушанием, но Бог отвёл ей короткий жизненный путь, и она скончалась в возрасте 30 лет.
Её тело похоронили в Кремле, но муж на погребение приехать не успел.
Прошло несколько лет, и Иван III принял решение жениться, только в этот раз его брак должен был сыграть важную роль в судьбе всей Руси. Папа римский сделал выгодное предложение, в котором предлагал в супруги византийскую царевну.
Девушку звали Софьей, и она в свой юный возраст имела витиеватый жизненный путь. Её дяди были императорами, но после падения Византии скончались. Отец с тремя маленькими детьми вынужден был бежать, чтобы сохранить им жизнь, он даже перешёл в католическую веру.
Девочка подросла и со временем превратилась в прекрасную девушку. Её ум и темперамент выдавали жгучие глаза, а аристократическое происхождение белоснежная кожа и изысканные манеры.
Ватикан в тот период нуждался в союзниках. Он намеревался затеять крестовый поход, поэтому было бы хорошо получить поддержку от расположенных в Европе государств. А что можно было придумать лучше и надёжнее, чем бракосочетание? К тому же кардиналу было известно о стремлении Ивана III приобщиться к византийским василевсам.
В случае, если русский князь решился бы на сватовство, то папа обещал ему безоговорочную поддержку со своей стороны. Будущий царь ещё не видел свою невесту и не мог знать каков её характер, но его соблазнили знатное имя и слава предков.
1472 году в Рим отправились послы из русских земель, где были весьма гостеприимно приняты новым папой. С собой они привезли подарок – 600 штук самых лучших шкурок соболя.
Дело быстро уладилось, поскольку каждая из сторон преследовала свой интерес. Софью папа отдавал в невесты с особой заботой, словно свою собственную дочь. Он наградил её подарками и большой суммой денег. Рим представлял себе, что с помощью этой девушки можно будет привести на Русь католическую веру.
Но этим надеждам было суждено разбиться вдребезги. Как только молодая особа оказалась в Москве, она тут же приняла православие. Софья позабыла о своём католическом воспитании и вернулась к вере предков. Русский народ горячо приветствовал это решение. Находясь в церкви, иноземка прилаживалась к иконам и крестилась по православному.
1472 год 21 ноября в деревянной церквушки возле Успенского собора произошло венчание Софьи и Ивана III.
Следует заметить, что девушка до этого момента ещё не видела своего мужа, и к счастью, он оказался весьма красив собой. А отличала супруга особая стать. Он слыл грозным и властным повелителем.
То, что столь юная девушка решилась на длительное путешествие, чтобы связать свою судьбу с русским князем, говорило о её смелости и решительности. И как показала история, подобные выводы имели своё подтверждение.
В летописях хранятся сведения и о приданном, которое Софья привезла собой. Одно из них – библиотека, известная, как библиотека Ивана Грозного.
После процесса венчания муж получил герб с двухглавым орлом. Одна из которых смотрела на Запад, а вторая на Восток, соответственно на Европу и Азию. Это означало единство, светскую и духовную власть. Есть сведения, что Софья для своего супруга привезла особый трон, выделанный из слоновьей кости с библейскими сюжетами.
Образовавшийся союз привлёк в Россию выходцев из Греции и Италии. Они выполняли дипломатические задания, привозя группы ювелиров, врачей, архитекторов.
Софья сыграла большую роль в возведении памятников, считающимися в наше время достоянием истории. Даже Кремль вырос под её наблюдением. Не удивительно, что в нём имеется множество каменных строений, которые были больше свойственны Европе. И иностранные туристы называют его по-своему «замком».
Но развёрнутая бурная деятельность не пришлась по душе аристократии. Реформы, которые проводила супруга царя, не принимались закостенелой аристократией. У Софьи появились недоброжелатели, она постоянно была вынуждена отстаивать своё право.
В те времена безоговорочным способом утвердить своё положение было рождение наследника. Но в этом супругам не везло. Рождались только девочки и к тому же они умирали в самом раннем возрасте.
Женщина не переставала молится о том, чтобы Господь послал ей сына. И Бог смилостивился. Ей даже было видение о рождении мальчика. Нарекли младенца Василием. Именно так величали деда. Но для матери он оставался Гавриилом.
Затем на свет появлялись ещё дети, среди которых были и мальчики. Иван III дорожил своей семьёй в момент нашествия хана отправил своих близких в безопасное место. Он тосковал в отсутствии Софьи, что было совершенно несвойственно столь волевому и грозному человеку.
Важно, что главным достоинством этого брака на политической арене стало то, что Москва была провозглашена Третьим Римом, надеждой и защитой христианства. Государь всея Руси был признан всей Европой.
Но для самого царя существовала ещё одна нелегкая задача, решение которой было бы в любом случае проигрышным. И вопрос касался только того, каков окажется выбор.
Главным наследником трона оставался его первый сын.
И Иван Васильевич осознавал, что в случае его смерти на вторую жену и детей будет неизбежное гонение. Понимала это и Софья, но не могла изменить сложившиеся обстоятельства и негодовала.
В 1490-м году наследник внезапно заболел. Для его лечения был выписан врач из Венеции. Лекарь заявил, что непременно поставит больного на ноги, но не сдержал обещание. Иван Иванович скончался. Доктора ждал смертельный приговор. Недоброжелатели считали, что наследника умышленно отравили, но никаких подтверждений данной версии не было найдено.
Год 1498 принёс коронацию княжича – сына покойного Ивана.
Это решение повлекло за собой полное отчаяние супруги царя. Она томилась, изнывала и плакала, муж плакал вместе с ней. Позже он пожалел о том, что содеял, понимая, что целый мир ему не мил без этой единственной женщины. Она была его единомышленником и соратником, в ней он черпал силы.
София любила своего сына и желала видеть его наследником только его.
Царь был вынужден выбирать между первой или второй семьёй. Он выбрал вторую. Мать Дмитрия Елена и он сам были по его приказу заточены в тюрьму. А Василию пожаловано Владимирское и Московское княжества.
Супруга посоветовала отпустить мать Ивана Ивановича к отцу в Молдавию. Этот был одновременно и милосердный и политический шаг – нужны были дружеские отношения с соседним государством.
А первый сын царя скончался в заточении.
Ровно через 12 месяцев умерла и сама Софья. Это событие просто убило Ивана, того, кого все вокруг считали грозным.
В свои последние годы он отправился по монастырям, чтобы замолить грехи. Лишившись надёжной опоры в лице жены, он лишался и последних сил. Его разбил паралич. Умер великий реформатор в 65 лет, из них процарствовав ровно 43 года.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.