Найти тему
Рыбак и Охотник

Весенняя ловля карася

Период весенней ловли карася, как правило, начинается в десятых числах апреля. Примерно в это время озера и прочие водоемы становятся полностью свободными ото льда. Вода в реках и озерах в этот период времени удивительно прозрачна, а на дне в полную силу начинает кипеть жизнь. Добычей карася, еще чумного после зимнего периода, становятся всевозможные букашки и побеги молодых водорослей.

Рыба в эту пору предпочитает держаться вдали от берега и неохотно клюет на поплавочные удилища, что связано с высокой прозрачностью воды и недостатком естественных растительных укрытий. Ловля с плавсредств большого успеха также не приносит.

Совсем иначе дело обстоит, если в качестве снасти использовать «резинку». Это нехитрое приспособление уже давно прочно заняло свое место в арсенале наших рыболовов. Несмотря на довольно простое устройство, снасть не позволит вам остаться без улова. Для начала, к куску веревки небольшой длины привязывается груз весом от трехсот до пятисот грамм. К грузу нужно присоединить от пяти до двадцати метров авиамодельной резины, к которой, при помощи кольца либо карабина крепится кусок лески с поводками. Длина отрезка лески должна равняться примерно трем – пяти метрам, а поводков – от пятнадцати до тридцати сантиметров. Наиболее подойдут крючки с номером 5 – 7. В конце крепится основная леска, обычно 0.4 – 0.5, которая наматывается на обычную деревянную катушку. При ловле с лодки удобно вместо деревянной катушки использовать спиннинг. Груз завозится лодкой либо забрасывается на необходимое расстояние и «резинка» готова к работе. Не следует забывать, что при максимальном напряжении десять сантиметров резины растягиваются, в среднем, на один метр. Наживлять крючки и снимать рыбу не очень удобно, когда резинка натянута очень сильно, да и на долговечности снасти большие нагрузки отражаются не благотворно. В связи с эти на водоемах со стоячей водой рекомендуется рассчитывать необходимую длину резинки по формуле один к пяти. Таким образом, если вы хотите, чтобы крючки находились от вас на расстоянии 40 –50 метров, вам понадобится десять метров резины. Некоторые рыболовы привязывают к грузу при помощи толстой лески пенопластовый поплавок для того, чтобы потом без проблем достать его из водорослей или ила.

Для ловли карая в весенний период, данная снасть является наиболее эффективной. Для ловли наилучшим образом подойдут открытые и неглубокие участки водоемов, либо линии, вдоль которых росла растительность в прошлом году. В эти места карась приплывает, чтобы погреется и поесть.

В связи с тем, что в данный период карась отдает предпочтение мясным насадкам, для ловли лучше всего использовать навозных, либо же земляных червей. Большой необходимости в прикормке нет, но уж если очень хочется, то можно использовать жмых, но в не больших количествах. Опытные рыболовы советуют рассыпать несколько горстей перегноя, в котором копались черви, в том месте, где будут располагаться крючки. Это конечно в том случае, если вы располагаете лодкой, а если нет, то придется метать с берега.

Что касается груза, то его вес должен равняться примерно 300 – 400 граммам. Это позволит вам, без ущерба для снасти, находясь на берегу вытащить груз из воды, и в то же время, во время рыбалки груз не будет подтягиваться к берегу. Если за неимением лодки вы собрались метать груз с берега, то леску с поводками лучше на время отсоединить и смотать на катушку, либо кусок пенопласта. Некоторые для страховки привязывают к грузу параллельно резинке страховочную леску, но это не очень удобно в тех местах водоема, где много водорослей и подводных веток.

Стоит отметить, что в обозначенный период времени клюет, в основном, карась крупного размера. Если вы попадете на клев, то высока вероятность того, что вам не поверят и решат что рыба из магазина.

Что же касается наживки, то червь должен быть живым и подвижным. Если карась не проявляет достаточной активности и то и дело откусывает или обсасывает кончики червя, то нужно цеплять хвостики.

Не стоит ждать уверенных поклевок. В это время рыба клюет вяло, поэтому, как только свободно свисающая вводу леска шевельнулась – немедленно подсекайте. Когда вы подтянули рыбу к берегу, то после того как карась сделает глоток воздуха, используйте подсаку. Не стоит забывать, что губы у карася в это время очень слабые.

Как правило, на открытой воде бурный клев прекращается спустя две – две с половиной недели. В конце апреля крупный карась передислоцируется в заросли камыша, где поедает молодые коренья и ряску. Если день солнечный и тихий, то можно заметить большие скопления карася по колебанию тростинок камыша, где карась кормится, пробиваясь между стеблями. Выдать карася может и характерное чваканье в заводях, где имеет место большое скопление ряски. В этих местах в ближайшем будущем карась будет нереститься, а ловить его сейчас лучше всего при помощи поплавочной удочки. Червя стоит аккуратно опускать под ряску между камышей. Для лова наиболее подойдет удочка без катушки с небольшой длиной лески (от тридцати сантиметров до одного метра). Ловить рыбу лучше в резиновых сапогах, время от времени совершая колебательные движения снастью. Можно даже не использовать поплавок. Нужно лишь в отвес подвинуть грузик на пять сантиметров от крючка, пробивая слой ряски и шевеля насадкой под ним. Реагирует на наживку карась, как правило, сразу. В этот момент самое главное – как можно быстрее поднять рыбу над водой, дабы не распугать остальных. Слой ряски не позволяет рыбе видеть вас, клюет она порой прямо возле ног. Если вам удалось найти вожделенные заросли камыша, то остаться без улова и не получить истинного удовольствия просто не получится.

Пройдет еще немного времени, солнце начнет вовсю одаривать землю своими теплыми лучами, акватория заполнится зеленными островками растительности, температура воды станет расти. Среди этой идиллии нерест карася можно с уверенностью назвать пикником в сумасшедшем доме. В эти дни, как только покажется солнце, орды очумевшего глухонемого карася, появляющиеся неизвестно откуда, начинают усиленно штурмовать берег. Если вам довелось стать свидетелем сего захватывающего действа, то можно с уверенностью сказать, что покой вы утратите уже через десять – пятнадцать минут. Как ребенок вы будете бегать вдоль берега, делая забросы под каждый шевелящийся куст. Успехом подобные мероприятия, скорее всего не увенчаются, а вашими трофеями станут пара – тройка не успевших выплюнуть червя особей. Дело в том, что в период нереста карась не желает реагировать на все наши старания, а занят исключительно своим делом.

Время, которое занимает период нереста, колеблется от водоема к водоему. Это объясняется тем, что факторами, влияющими на продолжительность этого процесса, являются как глубина водоема, так и погода. Обычно это от трех дней до недели. Как правило, начало нереста преподает на майские праздники.

Когда период нереста заканчивается, то в течение еще примерно двух недель карась болеет. Ловится он в это время слабо, а если и ловится, то мелкий, либо ранее отнерестившийся.