Найти в Дзене
Корзинка с трэшем

Хэл Элрод «Магия утра»

Прочитав "Магию утра", я окончательно выяснила для себя, почему я так не люблю "книги по саморазвитию". Да потому, что они нудные и всегда написаны таким языком, будто предполагается, что их будут читать идиоты. Мудрость, которая несомненно содержится в этой книге, давно сформулировал народ в простой фразе - "Кто рано встает - тому бог дает". Имеется в виду, конечно, не сам факт раннего подъема, а ценность того резерва времени, который при этом высвобождается. Но, святые угодники, рассосать это на 150 страниц - невозможное уныние, особенно если кроме в сущности нечего сказать. Книга Элрода напоминает сеанс гипнотического программирования, когда одна и та же мысль повторяется десятками разных слов и фраз. Возникает так же неприятное ощущение, что вот-вот тебе откроется тайна, вот-вот, вот-вот, и после десятого "вот-вот" мы получаем какую-либо банальность. Я не знаю, возможно для американского читателя и на английском языке это будет выглядеть более приемлемо, но в русской версии местами приходится пересиливать себя, чтобы не бросить, несмотря на то, что некоторые крупицы пользы все же можно оттуда извлечь.

Итак, если выбрать самое главное, то основная мысль такова: Нужно вставать раньше, чтобы оставалось время на себя, потому что в конце дня вы обычно уже слишком устали для саморазвития. Святая правда. Элрод рекомендует выделить один утренний час, разбив его на 10-минутные отрезки и в каждом из них практиковать определенный вид активности. Их как раз шесть: медитация, аффирмации, ведение дневника, чтение, визуализация целей и задач, физические упражнения. И в чем Элрод действительно прав, так это в том, что даже уделяя лишь 10 минут каждому из видов этой активности, можно продвинуться довольно далеко. Попробовать определенно стоит, но калькировать все 6 видов я бы не советовала, лучше оставить то, что подходит именно вам (предварительно попробовав все, конечно). В итоге мое "чудесное утро" обрело такую форму: оно длится 20 минут, в течение которых я читаю книгу на английском языке, (Элрод советует книги по саморазвитию, но это опасно, потому что если все они таковы, как его собственная, то можно нечаянно снова заснуть) параллельно прихлебывая воду, а так же разминая шею и спину. Этот процесс сам по себе является медитацией, поскольку я делаю это в тишине, никуда не торопясь. Плюс, наконец у меня появилось время для чтения на английском, что способствует быстрому пробуждению вкупе с легкой физической активностью. Как видите, я выбросила аффирмации и визуализацию, потому что в самоубеждении не слишком нуждаюсь и всегда довольно четко представляю, что хочу получить (я в принципе - визуал, так что тут повезло). Дневниковые записи я перенесла на вечер и посвящаю им 5 минут перед сном, все таки считаю, что тащить предыдущий день в утро нового - непродуктивно, а изложение мыслей в тексте позволяет не гонять их уже лежа в кровати.

И вот таким образом, как мне кажется, адаптировать советы из книги под себя может каждый. Я признаю заслугу Элрода в той части, что он действительно подарил мне несколько новых мелких полезных привычек, но п-прежнему считаю, что 150 страниц для этого слишком много. Особенно если 100 из них посвящены убеждению в стиле "ты сможешь". Хотя, возможно, я просто не понимаю скрытой пользы аффирмаций :)