Найти в Дзене
Оренбургская неделя

В Оренбурге устраняют последствие погрома в парке «Салют, Победа», который устроили дети

Сохранение исторической памяти – одна из основных задач современных концепций воспитания. Однако ее выполнение последнее время как будто бы остановилось. Яркий пример тому – погром в парке «Салют, Победа!», который устроили дети.

Мы уже писали о том, что празднование Дня Победы омрачилось, мягко говоря, неприятным инцидентом – дети нанесли повреждения экспонатам в мемориальном комплексе – музее. Этот случай просто ужасает, как и ужасает то, что в этот день в парке было большое количество взрослых (в том числе и родители этих малолетних хулиганов). И никто даже не подумал предостеречь детей от поломок. Все бурно радовались.

Предумышленной порчей это назвать нельзя, поскольку все повреждения нанесены, скажем так, случайно. Правда легче от этого не становится.

-2

Вспомним перечень повреждений. Трактора К-700, Т-100 и «Беларусь», паровоз и автомобиль Урал лишились стекол. На некоторых машинах сломаны крепежи капотов и выломаны дверные ручки. Разорвано сиденье на тракторе «Беларусь». Очень обидно за «кукурузник», облицовка крыльев которого была оборвана 9 мая – буквально за пару дней самолет был отреставрирован. К слову, это далеко не полный список ущерба.

После этих событий прошло больше двух недель. Конечно, поверхностный ремонт провели: вставили новые стекла, кое-где изолентами закрыли порванную проводку. А вот трактор «Беларусь» так и остался с порванным сиденьем. Да и многое еще нужно восстановить.

-3

Как отметили сотрудники парка «Салют, Победа!», мемориальный комплекс был не так давно приведен в порядок. Для этого потребовалась помощь спонсоров. Найдутся ли деньги в этот раз, пока остается загадкой. Вопрос находится на контроле у министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Никто не обещает, что повреждения будут устранены в скором времени.

Но вопрос в другом. Одно дело восстановить последствия, другое – предвосхитить их появление. Средства на ремонт, будем надеяться, найдутся, но где гарантии, что на следующий год посетители не захотят «повеселиться» также.

Неужели придется огораживать все экспонаты? Ведь в этом случае мы потеряем возможность прикоснуться к истории. Пропадет возможность, в каком-то смысле, почувствовать все на себе. А ведь именно это отличает мемориальный комплекс-музей «Салют, Победа!» от остальных музеев города. Да, он находится под открытым небом, но это совершенно не значит, что можно вести себя неподобающем образом и ломать все, что попадается на пути.