В ашхабадском микрорайоне "Парахат-7" произошли столкновения между местными жителями и представителями власти, которые хотели снять с домов кондиционеры, сообщает "Хроника Туркменистана".
Как сообщается, инцидент произошел еще 20 июня, однако известно о нем стало только сейчас.
По мнению городской администрации, установленные жильцами кондиционеры портили внешний вид зданий. Представители домоуправления и районного хякимлика (местной администрации) прибыли в микрорайон и попытались убедить его жителей самостоятельно избавиться от приборов, а когда те отказались сделать это, пригрозили демонтировать кондиционеры принудительно. Тогда жители района организовали стихийный митинг и попытались прогнать чиновников.
На место происшествия были вызваны полицейские, которых возмущенные граждане также встретили агрессивно и начали бросать в них камни. Потасовку удалось остановить лишь после того, как на подмогу полиции прибыл грузовик с военными и представителями министерства национальной безопасности (МНБ), а местным жителям пообещали оставить кондиционеры.
О пострадавших во время столкновений не сообщается. В настоящее время, как пишет издание, представители МНБ пытаются установить зачинщиков беспорядков. В последние дни средняя температура воздуха в Ашхабаде составляет 41-42 градуса по Цельсию.
Turkmenistan-Золотой век опубликовал обычный подробный отчет о том, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектом очередного этапа застройки столицы. И в конце этого длинного подробного текста про то, на что президент взглянул, как вздохнул и куда направился, вдруг появляется деталь, мимо которой нельзя пройти.
Когда презентация проектов была завершена, заместитель председателя кабмина, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов от имени всех присутствующих "выразил огромную признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за неустанное внимание и заботу о благополучии родного народа, повышении уровня жизни соотечественников, созданию наилучших социально-бытовых условий, воплощающихся и в масштабных градостроительных проектах". Признательность была довольно длинная ("сбылись мечты и чаяния нашего народа", "повышается благосостояние", "реальное воплощение лозунга "Государство - для человека" и так далее). И дальше Мередов "от имени граждан страны, руководителей всех структур обратился к главе государства с просьбой разрешить установить в одном из прекрасных уголков туркменской столицы памятник Аркадагу Президенту".
Председатель Демократической партии Туркменистана К.Бабаев добавил, что "со всех регионов страны поступают многочисленные предложения об установлении памятника Аркадагу Президенту в одном из прекрасных уголков столицы".
Президент выслушал и скромно заметил, что "желание народа является священным". Глава государства подчеркнул, что "по этому вопросу следует посоветоваться с народом". Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что его главная цель - "служить своему народу и Отчизне… И поэтому, прислушиваясь к мнению народа, поступайте так, как он решит".
Действительно, нужно с пониманием относиться к нежеланию президента Туркменистана капризничать или проявлять ложную скромность. В конце концов, он слуга народа, и если народ хочет ему памятник - то тут уж не отвертеться.
А когда памятник будет поставлен, то лозунг "государство - для человека" получит еще одно весомое воплощение, а мы наконец-то увидим, что в Туркмении, действительно, власть народа. Что хотят, то и творят, понимаешь!