Найти в Дзене
САД - PROSTO

Три причины сделать садовые дорожки

Не открою для вас ничего нового, если скажу что дача – это бездонная бочка. Будь то скромный садовый домик, коттедж или загородный дом, все это требует постоянных и весьма ощутимых затрат. Причем, зачастую, настолько ощутимых, что на сад уже не остается ни сил, ни средств. Досадно. И вдвойне досадно, что рассуждая об обустройстве сада, меньше всего внимания мы уделяем садовым дорожкам, определяя за ними чисто утилитарное значение.

-2

С одной стороны, так оно и есть. Вымощенные подходы к дому, как со стороны проезжей части, так и со стороны сада, значительно сокращают время и усилия на поддержание чистоты вашего жилища. Но это только одна из причин.

-3

Две других, экономят, как ваше время, так и ваши деньги, что в той или иной степени вы затрачиваете на ваш сад. Британцы, эти, не побоюсь сказать, гуру ландшафтного дизайна, рассматривают дорожки, как нижний ярус зеленых насаждений, наряду с лужайками и газонами. Так или иначе, но с тем, что дорожки являются основным приемом в зонировании сада, спорить не приходится. Именно зонирование, делает сад садом, а не хаосом из понравившихся и спонтанно приобретенных цветов и кустарников и экономит ваши деньги: один куст, посаженный в изгибе дорожки, будет выглядеть много эффектнее, нежели двадцать, беспорядочно разбросанных по саду.

-4

Садовые дорожки можно делать «красиво, дорого, богато», а можно стильно. То есть, когда малыми средствами достигается максимальный результат.

Вам понадобится максимально плотный геотекстиль и гравий фракции 5 -15. Палочками размечаем контуры будущих дорожек. Ширина, в зависимости от направления, может варьироваться от 60-и до 100 сантиметров. Здесь есть смысл руководствоваться не только функционалом, но и зрительным восприятием. Чем шире дорожка, тем просторнее воспринимается территория сада. Золотая середина – 80 сантиметров.

-5

Снимаем грунт, согласно разметки. В нашем случае 10-и сантиметров будет достаточно. Разрезаем с допуском на глубину (+ 20 см к ширине дорожки) и укладываем геотекстиль. Засыпаем гравием, утрамбовываем, посыпаем цементно-песочной смесью и проливаем из лейки. Через 1 – 2 дня, как только дорожка подсохнет и «схватится», ей можно пользоваться. Это самый простой вариант, у которого есть только один недостаток, а именно уровень. Лучше, когда дорожка немножко выступает над землей. Для этого используем по краям плотную бордюрную ленту, укладывая с выступом на 1-2 сантиметра.

-6

На той же базе можно достигнуть куда как большего декоративного эффекта, если чередовать щебень с предварительно обработанной антисептиком доской или бревенчатыми спилами, пластами натурального камня или бетонной плиткой. Здесь уже все зависит от вашей фантазии. Важно то, что все это можно сделать своими руками, не дорого, но долговечно. Если дорожка за зиму, где то просела, ее легко отремонтировать. А если надоела, хочется чего - то новенького, за счет подложки из геотекстиля, ее очень легко демонтировать.

-7

Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Нам всегда есть, что рассказать.