Я так упахалась в жизни, что после переезда в Сочи первые полгода отдыхала без чувства меры, не видя берегов. Не скажу, что мне не нужна была работа. Но лениво роясь на hh, я не чувствовала могучей мотивации трудоустроиться во что бы то ни стало. Ближе к холодам, когда море стало остывать, я почувствовала слабую тревогу. Она была настолько тщедушной и не разрушительной, что место с неплохой зарплатой нашлось довольно быстро. Моя история не типична для южной столицы России. Этот материал не для спецов с высокими компетенциями. Хотя нам тоже не просто – прежние заслуги в солнечном царстве помогают мало, а порой мешают.
Давайте пороемся в массовой вербовке рабсилы на сочинских «галерах». Если набрать в гугле «ИЩУ В СОЧИ», поисковики откроют вам дверь в адский портал народных устремлений. Даже сейчас, на старте пляжного сезона системы выдают явное преобладание поиска вакансий над всеми остальными запросами. В отстающих всё прочее - отдых, отели, посуточное жилье, секс, жена, попутчик, пропитание «всё включено».
Будучи управленцем в медиа корпорации, я воочию убедилась в лютом спросе на любые вакансии даже в узко специальном сегменте электронных СМИ. На кастинг телезвезд соискатели слетелись с Урала, из Москвы, Ростова, Краснодара и даже из Хабаровска. Пятьсот телеведущих, прикиньте! Каждый день я получала в интернете до десяти откликов.
Люди хотят трудиться в этом райском уголке. Выставляют на соответствующих сайтах резюме с высокими ожиданиями по деньгам. Есть что-то от лукавого в потребности ишачить в здравнице и наслаждаться солнцем. Какой-то когнитивный диссонанс беспокоит меня в ней. Может поэтому у многих не получается отыскать место? Как примирить рай и ад, покой и гонку? Я не троллю, я развлекаюсь. Праздно и нежно, валяясь на теплом берегу.
А если серьезно, как же отыскать на черноморском побережье заработок без навыков в популярных профессиях. Переезд туда, где вас не ждут – побег из зоны комфорта. Если вы решились на такое, будьте последовательны. Вы уже за гранью родного и понятного мира. Продуктивнее всего на южном ПМЖ не предлагать свои компетенции, а освоить то, что востребовано на курорте. Для большинства незнакомая сфера кажется враждебной средой. Но есть очень простой способ преодолеть инерцию и страх. На досках объявлений в интернете начните поиск с вакансий «без опыта», «начальный уровень», «начало карьеры», «стажер», даже если вы гуру в каком-нибудь редком ремесле. И удивляйтесь на здоровье: без опыта и навыков бывают не только уборщицы и посудомойки.
На первом месте для новобранцев – продажи и строительство, что тут практически одно и то же, с минимальной разницей. Можно устроиться риелтором даже без среднего образования. Продавцу недвижимости выплачивают только комиссионные со сделок, зато – обучают, пускают в обширную базу объектов и обещают печеньки в виде транспорта и связи, во что советую особо не верить. Нужна своя машина и деньги на "Доширак" месяца на три! Посвященные отговаривают устраиваться в агентства, мол, рискуете попасть в судебные разборки с клиентами фирмы, могут обмануть с комиссионным вознаграждением. Но, чтобы разобраться в тонкостях дела, выберите надежную организацию. Посмотрите в интернете всю информацию, отзывы, поговорите с частными риелторами, на встрече загляните в глаза работодателю. Скорее всего, вам предложат агентский договор и не спросят про трудовую книжку. Выбор – за вами, но, если вы не социопат, трудоголик, рано или поздно руда пойдет. Продавцы недвижимости получают до 50% от сделки, если повезет, зарабатывают в месяц от 50 тысяч рублей и до семизначных сумм, чаще - сотку. К тому же служебные, обновляемые данные по жилью пригодятся при подборе жилплощади себе и близким. Набравшись опыта, вы захотите свободного плаванья – так поступают многие из шести тысяч риелторов. Им кстати покупатели доверяются охотнее, чем конторам.
«В родном городе я была общественником, депутатом. Поэтому, когда переехала сюда, поняла, что не смогу работать без коммуникаций с успешными и интересными людьми, с утра до вечера - в помещении. Поэтому выбрала недвижимость, где клиенты с большими деньгами, динамика, общение, амбиции, страсти, в общем, очень нескучно. Я не знаю ни одного риелтора, который ушел бы из профессии», - рассказала мне руководитель отдела в крупном агентстве.
На курорте большой спрос на продавцов широкого спектра – от продуктов, одежды до банковских услуг. Самая большая потребность в новичках у мобильных компаний и магазинов разной техники. В реестре нанимателей есть приличные, федеральные компании, предлагающие устройство по ТК, удобный график, оклады и комиссионные. Не редкость – выплата жалования с процентом от продаж сразу после смены. Комиссия может быть до 10%. Но заработок получится скромным. Если у вас нет кредитов и других обременений, жить на 30-40 тысяч рублей здесь можно даже без собственного жилья, но - далеко от морского берега. В таком случае, поселившись где-то, используйте на сайтах поисковую функцию «работа рядом с домом». Отличный метод - чего только вам не насыплют в почту! И не только ритейлеры.
«Сначала меряла все подряд, копила на платьишки. Теперь, если честно, нначинает тошнить от этого барахла, которое я продаю. Даже запах у него становится другим – ядовитым. Я уже ненавижу весь этот полиэстер и люрекс. Завтра выходной, поеду на Поляну, передохну от барахолки! Но вы меня не выдавайте. Магазин хороший, хозяйка порядочная, платит исправно, вещи качественные. Вам эта шляпа очень к лицу. Вот такие модницы и спасают от увольнения, приятно посмотреть!» - тараторила пылкая девушка, у которой я купила две шляпки.
Особый класс работников без опыта – промоутеры, интервьюеры, зазывалы. С ними вы столкнетесь сразу, как выйдете на набережную или людную улицу. Это не только карнавальные пончики и сосиски. Очень много разнокалиберных ребят с листовками, которые зовут в кафе, буфеты, лавки и на морские прогулки. Есть уникальные экземпляры – в стразах и султанах, ковбойских шляпах и шпорах. Труд рекламщика чаще заштатный. На конкретном проценте работают портовые глашатаи. Собирая с туристов деньги за поездку на яхте, они сразу оставляют себе 25%. Доход не стабильный, примерно 35-60 тысяч в месяц. Особенно успешны остроумные и опрятные.
«Девушка, возьмите рекламу, сходите в нашу пиццерию! Возьмите, очень прошу! Сходите, умоляю! Иначе меня уволят без суда и следствия!» - я никогда не беру бумажки из чужих рук, но тут не удержалась, и до сих пор вспоминаю худого, глазастого студента в белоснежной кепке с наглой улыбкой до ушей.
В ресторанах и отелях, парках и турагентствах нужны официанты, администраторы, горничные, хостесы, садовники и портье, спасатели и смотрители на пляжах, аниматоры и экскурсоводы. Уровень оплаты в основном ниже, чем у продавцов, дело тяжелей, зато – часто у моря или в горах, в богатых заведениях, в приятной обстановке, с выходными на неделе. В общепите и номерном фонде обязательны санкнижки, иногда их организуют вам сами предприятия. Не редкость - бесплатное питание и льготное проживание.
«Продала дома квартиру, купила здесь, платят 30 тысяч, мне хватает. Ни разу не пожалела!» - призналась моя знакомая пару лет назад. Сейчас она сделала отличную карьеру, выросла до управляющей в крутом ресторане и летает на Багамы.
И напоследок. Не ломитесь в Сочи без оглядки. Лучше провести у моря полновесный отпуск! Какой там есть по ТК – 36 дней? За такой срок вы точно найдете время собрать информацию, провести разведку везде, где можно. Наличие крепкого тыла позволит быть смелее на собеседованиях, задавать нанимателю вопросы откровеннее, соглашаться на бесплатную стажировку без опасений, экспериментировать и импровизировать, отправляя отклики на самые смешные вакансии. Устройте себе несколько подобных отпусков, если не получится сделать выводы сразу. Отсутствие социальных угроз и желание перемен раскрепощают дух и изобретательность. Уверена, это будет уникальный проект в вашей жизни.
Почти год на солидной работе у меня было стойкое чувство, что море, горы и вечнозеленые субтропики всё так же далеки, как и до переезда в райские кущи. Добравшись в чудесный край, я спряталась в душном, унылом офисе, и даже интересная, любимая работа не спасала. Она будто дырявая лодка тонула в синих волнах неугомонного праздника. Совсем недавно, в день Победы, я вернулась к вольной жизни и уволилась. И теперь, вместо отпуска, исследую то, о чем написала выше. Всеми любимая рубрика «Журналист меняет профессию» по силам любому профессионалу.