Великая Отечественная война оставила много тайн, над которыми по сей день бьются историки и искатели сокровищ. Достаточно вспомнить знаменитую Янтарную комнату, похищенную фашистами из Екатерининского дворца в Пушкине. Саму комнату уже давно восстановили, но поиски оригинала ведутся по сей день.
Еще одна тайна – это «золотой чемодан», хранившийся в партизанском отряде, действовавшем на Кубани, в районе станицы Спокойная, Поиски этого клада энтузиасты ведут уже 70 лет,но до сих пор место захоронения сокровища остается неизвестным.
Ящик под номером 15
в сентябре 1941 года возникла реальная опасность захвата фашистами Керчи. Поэтому директор Керченского историко-археологического музея и инструктор местного горкома партии приняли решение об эвакуации ценностей. Всего было сформировано 19 ящиков с наиболее важными и дорогостоящими экспонатами. И среди них - ящик № 15, тот самый «золотой чемодан»
Согласно чудом уцелевшему акту эвакуации экспонатов, в нем хранилось свыше 800 предметов из золота. Среди них боспорские золотые монеты греческого и римского периодов истории Крыма, коробки с коллекцией византийских монет, драгоценные украшения в виде голов грифонов и львов и еще много чего.
Сначала все 19 ящиков были вывезены в Армавир, но фашисты наступали стремительно. и появилась опасность оккупации города. И тогда было принято решение вывезти экспонаты подальше от линии фронта - в кубанскую станицу Спокойная. Сначала их передали в местное отделение Госбанка, но потом его директор, опасаясь, что враг захватит станицу, отдал ценности, в том числе и «золотой чемодан», на хранение в партизанский отряд созданный в станице Спокойная 9 августа 1942 года.
Музейные экспонаты по описи принял начальник снабжения отряда Яковлев, при свидетелях он сложил наиболее ценные из них в громадный чемодан, больше напоминавший сундук. Как лотом вспоминали уцелевшие партизаны, снабженец даже слал на этом сундуке, опасаясь, что его разграбят. На этом достоверные факты о судьбе «золотого чемодана» кончаются, и остаются только версии и догадки
Факты и версии
8 сентябре 1942 года отряд был вынужден покинуть станицу Спокойная и уйти в горы. Переход начался 13 сентября, через четыре дня партизаны остановились на привал у подножия горы Беден.
На стоянке один из бойцов погнал на водопой волов и в яру обнаружил взломанный и практически пустой «золотой чемодан», все драгоценные экспонаты бесследно исчезли, осталось лишь несколько вещей, не представляющих ювелирной ценности. Боец подобрал зигзагообразный бронзовый предмет и пошел к командиру отряда Смирнову, чтобы сообщить ему о находке.
Смирнов не нашел ничего лучше, кроме как обвинить в краже самого бойца, и велел его обыскать. Никаких вещей из музейной коллекции при нем не нашли, но до своей гибели от рук фашистов командир отряда подозревал в краже именно этого бойца.
Между тем некоторые из похищенных экспонатов, что называется, пошли по рукам. Например, две монеты из пропавшей коллекции во время ремонта повозки в сентябре 1942 года обнаружил партизан Сысоев. В том же сентябре медсестра отряда Шульжеико нашла на дороге оторванные музейные ярлыки и золоченый крест.
Есть еще несколько свидетельств. которые дают серьезные основания полагать, что драгоценности из «золотого чемодана» были похищены, причем в хищении принимали участие командиры партизанского отряда. Большинство из них погибли, в том числе Смирнов и Яковлев, поэтому подчеркнем - это не более чем версия
Основывается она вот на чем. 18 марта 1943 года, когда немцы уже были изгнаны, бывший комиссар отряда Мальков. ставший первым секретарем Спокойненского райкома ВКП(б). и бывший замначальника снабжения отряда Федоров, ставший председателем Спокойненского райисполкома, составили акт о том. что все ценности, полученные в начале войны из Госбанка, в 1942 году были сожжены в лесу, так как существовал риск их захвата фашистами. Из акта следовало, что та же участь постигла и «золотой чемодан». Но в июле 1943 года Федоров пришел в Госбанк и попросил поменять ему 40 тысяч рублей, которые якобы промокли и разорвались. Первая же проверка показала, что это были те самые деньги, якобы «сгоревшие» в лесу.
Тайна горы Беден
Попытки найти «золотой чемодан» не прекращаются и сейчас. Те, кто его искал и ищет, справедливо полагают, что воры вряд ли стали бы хранить золото при себе - отряд постоянно передвигался, и всегда существовал риск столкнуться нос к носу с фашистами.
Скорее всего, клад из «золотого чемодана» был закопан там же, у подножия горы Беден. Однако во все последующие годы ни на Кубани, ни где-то на мировых аукционах ни одна вещь из этих коллекций так и не всплыла. Это лишний раз подтверждало то, что ценности до сих пор хранятся где-то в земле. Действительно, вернуться за ними было просто некому, практически все «действующие лица» погибли или умерли.
Одну из реальных попыток обнаружить клад предпринял уже в ноше время начальник Краснодарской геофизической экспедиции Цыпченко. Он сумел определить примерное место, где могла быть закопана коллекция, съездил туда и попытался ее найти. Но для этого потребовалось специальное оборудование, а у экспедиции на него не было денег.
Еще одна попытка была сделана, когда КГБ получил информацию о том, что в Санкт-Петербурге якобы живет вдова одного из партизанских командиров и у нее хранится карта с указанием точного места клада. Но вдову найти так и не удалось. Видимо, она сменила фамилию и уехала из города.
Предпринимались и другие попытки, но ни одна из них успехом не увенчалась. Так что есть все основания полагать, что «золотой чемодан», как и Янтарная комната, до сих пор ждет кладоискателей.