В жизни каждого присутствуют периоды, когда он оказывается финансово незащищенным – это детский возраст, период болезни, пенсионный возраст и т.д. Кроме того, отдельные категории граждан всю свою жизнь находятся в прямой зависимости от чьей-то помощи – это сироты, инвалиды и т.п. Право на социальное обеспечение в РФ имеют многие, однако не всем удается им воспользоваться в полной мере. Основными видами социального обеспечения являются: пенсии, пособия, содержание и обслуживание детей, инвалидов, престарелых в стационарных учреждениях.
ПРАВО ЧЕЛОВЕКА НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Социальное обеспечение граждан призвано оказать поддержку – разовую или на протяжении длительного периода. Для каждого, кто в этом действительно нуждается, существуют различные виды социального обеспечения. Само право человека на социальное обеспечение уже заложено в Конституции. Далее – социальные права и льготы граждан имеют прямую связь с такими отраслями права, как трудовое, пенсионное, жилищное, гражданское и т.д. – в которых также прописаны определенные нормы, уже более узко и детально.
Кроме того, в законодательстве четко регламентируются механизмы осуществления социальной поддержки – государственные органы и структуры, их обязанности и порядок работы, степень ответственности и возможность обжалования их действий. Но реальность такова, что для получения в полном объеме своих льгот нужно иметь терпение и настойчивость, а самое главное – владеть всей информацией о том, на что вы можете претендовать. Для этого стоит обратится к профессиональным юристам и получить консультации по вопросам социального обеспечения.
Если вам уже приходилось обращаться в отделения пенсионного фонда, собес, жилищные департаменты и прочие структуры, возможно, вы уже убедились, что их служащие не настроены подробно рассказать вам о том, что такое социальное обеспечение граждан, в чем оно заключается, и отказываются помочь в реализации ваших прав. Отказы без объяснения причин – увы, тоже не редкость.
Следует заметить, что такие виды материальной помощи, как алименты на содержание родителей, детей или бывших жен не являются разновидностью социальной поддержки, и не могут рассматриваться в этой области права. Для них существуют свои законодательные акты и нормы, регулирующие этот процесс.
Поэтому, чтобы четко знать о том, какая государственная поддержка может быть оказана вам – обратитесь за индивидуальной консультацией к юристу социального обеспечения. Он определит ваши льготные категории. И, самое главное, юрист социального обеспечения поможет получить реальный результат, что предотвратит нарушение конституционных прав и ваших интересов.
ВИДЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
На протяжении всей своей трудовой жизни каждый человек определенную сумму своего заработка перечисляет в различные государственные фонды. Зачастую мы даже не знаем, куда именно идут наши деньги. Однако большинство все же понимает, что основная масса средств распределяется между теми людьми, которые в силу тех или иных причин не могут зарабатывать самостоятельно и находятся на содержании государства. Именно из наших налогов и отчислений они получают денежные средства на свое содержание. В этом и заключается право человека на социальное обеспечение.По сути это целая система мер, направленных на поддержку тех граждан, которые являются нетрудоспособными или попадают в категорию малообеспеченных (тех, которые не могут обеспечить себя и членов своей семьи в пределах установленного законом прожиточного минимума). Социальное обеспечение семей с детьми чаще всего касается многодетных или одиноких матерей. Существенные льготы военнослужащим позволяют им чувствовать себя защищенными и не думать о будущем своей семьи. В эту категорию попадают и те граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Согласно юридической трактовке под такой ситуацией следует понимать определенные обстоятельства, которые своим действием значительно ухудшают условия жизни человека, и последствия такого ухудшения он не может ликвидировать собственными силами. Виды социального обеспечения можно классифицировать по двум основным направлениям:
- социальное страхование;
- государственная помощь.
Они Все, в свою очередь, разделяются по целевому назначению, источнику финансирования, продолжительности и периодичности, и другим основаниям. Но их общей целью является оказание содействие гражданину со стороны государства в удовлетворении минимальных жизненных потребностей.Основными видами социального обеспечения являются:
- пенсионное обеспечение;
- выплаты в виде пособий (например, социальное обеспечение безработных);
- организация содержания отдельных категорий граждан в организациях стационарного типа;
- предоставление других льгот и преимуществ (к ним относится социальное обеспечение военнослужащих, компенсация за детский сад для некоторых категорий граждан, и т.д.);
- профильное обучение и переобучение инвалидов с предоставлением рабочего места;
- компенсация по социальному обеспечению (например, беженцам или вынужденным переселенцам);
- медицинская помощь и протезирование;
- льготы беременным до декретного отпуска и материальная помощь семьям с детьми;
- реабилитационные и восстановительные программы;
- адаптация людей с ограниченными возможностями;
- и т.д.
Помимо общегосударственных мер по социальной защите и обеспечению населения, и существуют региональные программы. Наиболее интересной из них является социальное обеспечение семей с детьми в виде материнского капитала. У юристов нашего портала можно получить консультирование социальное обеспечение, особенности и условия федеральных и региональных программ государственной помощи, и т.д.
Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru. а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересно
Пенсии
Негосударственные пенсионные фонды
Социальное обеспечение инвалидов
Материнский капитал
Социальная поддержка и социальные программы
ссылка на источник - Социальное обеспечение