Обзор фильма "Жизнь за жизнь" (Российская империя, 1916).
Режиссёр: Евгений Бауэр
У миллионерши Хромовой только одна цель: чтобы её дочери - родная, Муся, и приёмная, Ната, - вышли за достойных людей и были счастливы в браке. Однако планам миллионерши не суждено сбыться, так как мот и игрок, князь Бартинский, намерен с помощью состояния одной из её дочерей расправиться со своими долгами...
Кино Бауэра, как, наверное, основной массив дореволюционного кинематографа, представляет собой постоянный повтор схожих мотивов и сюжетных схем: здесь доминирует общий тон пессимизма, декадентские настроения; сюжет в большинстве своём мелодраматичен; героями становятся люди из высшего света или приближенные к нему; игра актёров театральна, излишне экспрессивна, но это объясняется спецификой кино начала века.
Однако же Бауэр искусно работает с материалом, отчего каждый новый фильм представляет собой отражение очередной грани такой на первый взгляд простой бытовой жизни. Через постоянный повтор мотивов, знакомых каждому и оттого обретающих универсальность, кинематограф Бауэра приближается к истинному отражению жизненного бытия.
Также фильмы Бауэра интересны с технической точки зрения. Он использует неожиданные ракурсы, движение камеры для создания особого напряжения и работы с пространством. К тому же в фильме "Дети века" режиссёр пошёл на очень радикальный эксперимент: в картине отсутствуют интертитры, что подчёркивает силу видимого, визуального и возможность движения и раскрытия сюжета без силы слова. Хотя, стоит признать, что без интертитров воспринимать происходящее на экране было довольно сложно. Однако отрицать силу и важность эксперимента глупо.
"Жизнь за жизнь" - не только представитель особой эпохи в истории отечественной фильмы, но и яркая история, понятная и близкая зрителю любой эпохи и нации.