Найти тему

Мультсериал "Самурай Джек"

К своему стыду, узнала об этом оригинальном мультсериале Геннди Тартаковского (коего до эммиграции звали просто Ганнадием Борисовичем) только недавно, когда о сериале заговорили в связи с выпуском последнего, пятого сезона, и окончания истории.

Начинается все типично для фэнтезийного мультфильма: демон Аку нападает на средневековую Японию. Император сражается с ним и, благодаря волшебному мечу, побеждает, заточив противника в камень. Однако спустя 8 лет тот пробуждается к жизни, захватывает страну и порабощает народ вместе с императором-самураем. К счастью, жена императора и его маленький сын спасаются. Мальчик уплывает на корабле, много лет путешествует по миру и учится у мастеров верховой езде, владению оружием и различным единоборствам (Отдельная ухохотайка в сцене с Робином Гудом и Россией-матушкой, где топором кидают в матрешки: разбил матрешку – вот тебе сразу следующая мишень, поменьше.). Возмужавший самурай возвращается на родину, находящуюся под гнетом Аку. Мать отдает ему волшебный меч. Самурай освобождает отца, сражается с демоном. Но, когда герой собирается нанести смертельный удар, Аку открывает портал времени и выбрасывает противника в будущее.

-2

Вот тут-то и начинается само действие с футуристичным будущим и населяющими его странными существами, вроде роботов-богомолов, собак-археологов, викингов и много кем еще. Безумно, но интересно, ни за что не догадаешься, куда понесет фантазия создателей. Стиль мультфильма сложно с чем-то спутать. Визуальная составляющая при нарочитом минимализме бесспорно красива – растительный орнамент, фигуры на контрастном фоне, как в африканских миниатюрах, но сколько при этом подробностей, вроде падающего цветка, листьев, водопада! А уж как вкусно сделаны боевые сцены – с японским пафосом, замедлением времени, разрубанием роботов на части катаной с видом от этих самых роботом, специально вставленных штампов (вплоть до звуковой составляющей) из аниме сериалов – просто радует глазки! Кроме того, в сериал завезли годный юмор, а кой-где – социальные проблемы. Техномузыка с восточной стилизацией тоже достойна похвалы.

-3

Мультфильм имеет правильные моральные посылы, вполне может быть понятен и интересен детям, хотя делался не для них.

Например, здесь обыгрывается восточная философия и менталитет – чего стоит сцена, где главный герой вежливо пропускает оленя попить из источника, у которого он медитирует. Многочисленные поклоны, элементы боевых искусств.

В общем, по итогу получила дозу немалого эстетического удовольствия.

-4