Найти тему
безупречный повар

«Не шути с травой» или для кого опасен базилик?

На сегодняшний день известно приблизительно о 150 сортах базилика. Самым популярным в Европе стал зеленый базилик, тогда как в восточных странах и Азии больше полюбился фиолетовый.

Рестораторы всего мира используют это растение в своих самых простых и самых сложных блюдах, уважая его за пряность и уникальный вкус. Безусловно, кроме вкусовых особенностей он имеет еще и пользу.

Согласно проведенным экспериментам, выяснилось, что базилик прекраснее всего сочетается с помидорами, сыром, оливками, оливковым маслом и мясом.

Интересно, что базилик довольно часто добавляют в алкогольные напитки, придавая им тем самым шикарный вкус, а листочками базилика украшают блюда.

Родиной базилика принято считать Индию. Некоторые народы считали эту траву талисманом и оберегом.

-2

В составе базилика присутствуют дубильные вещества, гликозиды для поддержания тонуса сердечной мышцы и всей системы, микроэлементы (железо, калий, магний и другие); рутин ( крайне полезен для сосудов), витамины групп А и С, К,Р, В; эфирные масла; много клетчатки и простых углеводов, которые улучшают работу кишечника, пополняют энергетические запасы организма.

Базилик благоприятно воздействует на многие системы нашего организма. Речь идет о нервной, кровеносной, иммунной системах. Диетологи рекомендуют умеренно употреблять базилик тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. Кроме того, отваром из базилика врачи лечат многие болезни горла и дыхательных путей.

Но существуют и ограничения в употреблении этой полезной травы. Рекомендуется осторожно включать его в рацион. Врачи категорически не советуют употреблять его людям, страдающим тромбозом, диабетом, эпилепсией и различными проблемами сердца и кровеносной системы. Специалисты также предупреждают и беременных женщин об «аккуратности» употребления.