Прежде чем говорить о том, за что вообще должен платить или не платить дачник, скажем самое главное. Для дачников с 01.01.2019 наступит новая эра, именно с этого времени вступает в силу Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»и утратит силу ФЗ № 66 от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». И в связи с этим фактом, необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Законными признаны только два вида товариществ
1. Садовой товарищество ( на этой земле могут располагаться не только хо.постройки, но и жилые дома)
2. Огородническое товарищество (предполагает наличие только хоз.построек, которые в своею очередь не могут быть объектами недвижимости
Оба выда товариществ предназначены только для отдыха, выращивания различных культур для личного пользования. Разведение живности на них запрещено, тем более рогатого скота. За нарушение можно получить штраф от надзорных органов.
Товарищества создаются дачниками самостоятельно по собственному решению, если в него готовы войти не менее семи собственников.
И вот тогда, когда товарищество создано, принят Устав, выбрано правление и ревизионная комиссия, которая регулярно держит отчет перед общим собранием товарищества.
Вот мы и подобрались к нашей финансовой стороне вопроса: целевые и членские взносы.
Целевые взносы - направлены на конкретную цель: оформление документов товарищества, кадастр и другие мероприятия обозначенные общим собранием.
Членские взносы - это все расходы связанные с содержанием и обслуживанием имущества товарищества. Причем за задержку целевых взносов может начисляться пени.
Если кто-то, проживая на территории товарищества не желает в него вступать или вышел, то членские взносы больше не платит, но целевые обязан уплатить, т.к. они связаны с той территорией на которой они проживают, а соответственно, "не члены товарищества" могут участвовать в собрании для принятия решений по целевым взносам и голосовать по этим вопросам на равных с членами товарищества.
Да, обратите внимание, что любое перемещение к своим участкам по земле общего пользования на территории товарищества для всех свободен и бесплатен. Никаких баррикад, платного проезда быть не должно, это наказуемо по закону административным штрафом.
Готовьтесь к дачному сезону 2019 года, обсуждаете вопросы изменений нового законодательства уже в этом году на общем собрании товарищества и грамотно расходуйте сои денежки.
Подпишись и будь в курсе всех важных событий, которые напрямую связаны с твоими личными финансами. Твой "Финансовый ликбез"