Первый раз столкнулся с кассами самообслуживания в штатах. Магазин не закрывался на ночь, а продолжал работать оставляя для посетителей две кассы, на которых они могли самостоятельно просканировать товар и расплатиться карточкой. Следить за потенциальным воровством оставался один охранник на выходе.
Тогда подумал, что люди все пробивают по-честному и наверное боятся быть запечатленными за кражей на камерах наблюдения. Их же там огромное количество. В магазине, на улице, в метро. Если полиция напряжется, то тебя легко отследят. Судимость, потеря работы, разорение и смерть на помойке. Так наивно размышлял я.
В реальности все оказалось немного проще. Через эти кассы воруют тонны товаров. Используя очень старую технику, которая сейчас уже вряд ли сработает с живыми продавцами.
Газета The Times опубликовала данные по статистике воровства в Великобритании с помощью касс самообслуживания. Кражи через них за последние 4 года удвоились и в этом году составили более 3 миллиардов фунтов стерлингов (263 миллиарда рублей).
Покупатели на кассе пробивают дорогие весовые товары, как более дешевый. Например, берут авокадо, в меню выбирают морковь. Такое жульничество не грозит для них последствиями. Всегда же можно сказать, что ошиблась кнопочкой и даже в мыслях не было что-то воровать.
Неожиданно такие кассы стали самым уязвимым местом в продуктовом ритейле Великобритании. По потерям для магазинов опережают даже прямое воровство. Это в стране с высоким уровнем жизни, где учителя получают - £ 30000 в год (2,4 миллиона рублей) и нет объективной необходимости воровать. Все-таки уксус сладкий.
В РФ планируется уже в этом году начать массовое внедрение таких касс самообслуживания. Судя по всему, Лента будет первопроходцем в этом вопросе, а остальные оперативно подтянутся.
Интересно посмотреть, как это будет внедрено у нас.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравился пост.