Найти тему
записки прораба

Виды и установка дымоходных труб

Многие новички в области строительства заблуждаются в плане величины дымоходных труб, считая, что они должны быть одинаковыми. Разновидность смонтированной трубы должна соответствовать виду печи.

Котлы бывают газовые и твердотопливные. При проектировании печной трубы следует учитывать все факторы системы отопления, иначе эксплуатация печного оборудования будет затруднена.

Разновидности печных дымоходов

Определяясь с выбором типа трубы, важно учитывать вид используемого котла, функционирующего на определенном топливе, то есть на торфе, газе или дровах. Выбирая котел, необходимо учитывать его технические характеристики, включая мощность.

От выбора рабочих параметров котла будет зависеть высота трубы, а размер сечения дымохода влияет на естественную тягу отопительной системы, которая может быть оборудована следующими видами труб:

1. Коренными.

2. Насадными.

3. Сборными.

4. Стеновыми.

Коренной тип труб можно отнести к отдельно стоящим конструкциям. Это стояки, изготовленные из асбестоцементных труб. Их диаметр находится в пределах от 15 до 20 см. Кирпичные объекты, выложенные на печи, имеют толщину более, чем в 1/2 кирпича.

Сборные элементы в виде отдельных блоков изготавливаются из бетона жаропрочной марки.

Для монтажа стеновых труб подходит капитальная несущая стена. В результате установка стенового объекта обеспечивает экономию пространства в помещении.

Располагать насадные трубы следует в помещениях домов. Воздух, идущий в комнату с улицы, вызовет понижение естественной тяги. Это станет причиной охлаждения дыма и появления конденсата внутри дымоходной трубы.

Расположение конструкции трубы

Увеличить отдачу от эксплуатации дымохода позволит правильный выбор вида трубы. Стеновую трубу лучше обустроить на основе дополнительных работ по возведению пилястра с выступом, который выходит внутрь комнаты. В процессе монтажа должно быть выдержано расстояние от трубы до стены снаружи, равное:

1) 20-30 см - 2,5 кирпича;

2) 20 см - 2 кирпича;

3) менее 20 см - полтора кирпича.

Труба у печи должна всегда быть расположена вертикально. Внутренние отступы обычно отсутствуют, а размер увода составляет не более 1 м. Сечение дымохода из кирпича должно быть не менее 140 х 140 мм. Если высота трубы менее 5 м, естественную тягу можно обеспечить за счет использования дефлектора-диффузора.

Если дом имеет камин и печь, то необходимо выполнить монтаж сразу двух дымоходов. Результатом наличия разной тяги в очагах часто бывает задымление помещений. Постройки из дерева, оборудованные кирпичными дымоходами, в определенных местах предусматривают утолщение трубы в 1-1,5 кирпича.

Поверхность стены возле трубы следует обязательно закрыть листом из металла либо асбестоцемента. Располагать дымоход следует на 0,5 см выше кровли, что позволит исключить появление снежных заносов на трубе. Оголовок дымохода важно закрыть специальным колпаком из металла.

С уважением "ПРОРАБ"