Постоять за себя, за свои интересы нужно тоже уметь.
Не далее как вчера меня упрекнули в этом. Отчитали, что не прошу помощи. А мне неудобно. Просить неудобно, стыдно.
Помочь другим - это вообще не проблема. Отстоять чьи-то интересы, добиться справедливости и равновесия - сделаю все, что могу. Пока не дойдет дело до своих интересов.
Стыдно просить о помощи, стыдно ходить выбивать жалкие копейки пособия как малообеспеченной. Даже почему-то стыдно и неловко озвучивать стоимость своих работ. И также неловко напоминать о том, что мне "должны". Вроде же честно заработал, и человек обещал заплатить, но... Напомнить пару раз - мой предел. А потом наступает "неловко".
Даже здесь, в Яндекс.Дзене, дают рекомендации - "просите о подписке на свой канал, лайки и просите, чтобы читатели делились с другими вашими постами". Блин, а как? Писать в конце каждого поста подпишитесь на меня, поставьте лайк, пожАААлуйста (практически подайте на пропитание - "памагите чем магите") и вставлять фото котика из Шрека?
Так вроде все взрослые люди и умеют пользоваться интернетом. И, если нравится канал, сами решат подписаться на него и отметить лайком свое отношение к тексту. Ведь так? Ну как можно "выпросить интерес" к себе? Вроде стыдно и неуместно.
Злюсь на себя страшно иногда: ведь честно отрабатываю, выполняю договоренности - работать "на отвали" никогда не умела. И, по логике, хочется ожидать такого же отношения к себе и с другой стороны. Как бы "что даешь, то и получаешь".
Но где-то идет сбой, и честность и ненавязчивость начинают восприниматься как "лоховство". А значит, можно обмануть - ничего страшного. Почему?
Долго думала, откуда этот стыд за отстаивание своих интересов? И пришла к выводу, что это все же в первую очередь влияние воспитания.
Родители у меня такие же - все для окружающих. Все, кто просит помощи - получает ее. Даже в ущерб личным интересам. А вот попросить за себя - это они не умели никогда и не умеют до сих пор.
В детстве часто слышала, как несправедливость к себе родители скрадывали успокоениями типа "ну что теперь,/ну ладно/бог ему судья" и прочими. Но не пытались пойти, высказать претензии, ударить кулаком по столу в конце концов и потребовать.
К сожалению, такая модель поведения в современном мире не прокатывает - так просто не выжить. Значит, надо переучиваться, приспосабливаться.
Но как? Наступать себе на горло тоже не получается, ведь возникает жуткий внутренний конфликт, как будто подлость совершил. Попросишь и чувствуешь себя каким-то замаравшимся.
И как научить своего ребенка защищать и свои интересы тоже, если сам этого делать не умеешь? Вот где проблема...
А как вы себя чувствуете, прося о помощи? Как вы научились отстаивать свои интересы?
Всем добра!