Проблема взаимоотношений и контактов с «бывшей второй половинкой» особенно актуальна для жителей небольших городов, где физически невозможно полностью отграничить себя от встреч с тем, с кем раньше едва ли не делили ложе. Иногда расставаясь, люди предпочитают остаться друзьями, однако как показывает практика, выражение «остаться друзьями» часто вызывает много вопросов.
Вопрос о том, как продолжать общение после расставания, и продолжать ли его вообще, каждая пара решает для себя самостоятельно, однако для принятия действительно взвешенного решения часто требуется время. И только спустя несколько недель, месяцев, а иногда и лет, когда эмоции утихли, приходит определенное осознанное решение, основанное на аналитических выводах. Только в этом случае можно сделать вывод о том, что в итоге ставит пара: точку или многоточие в своих отношениях. Если принято решение о полном прекращении отношений, лучше прекратить их, открывая для себя пространство новых поисков.
Выбор «остаться друзьями» с точки зрения психологии означает, что пара не приняла для себя окончательного решения. Как показывает практика, в таких отношениях один из партнеров воспринимает отношения как дружбу, а другой в тайне, в своих внутренних переживаниях, продолжает любить, надеясь, что отношения «вспыхнут» вновь. Последствия таких «неопределенных» отношений могут стать печальными для обоих: никто из пары так и не построит новых отношений, а «дружба» в конечном итоге на фоне неостывших чувств перерастет в ревность, и тогда уже придется сделать окончательный выбор, который станет достаточно болезненным.
Наиболее сложно, как правило, построить отношения с бывшим молодым человеком (супругом) тем, кто имеет с ним общие точки соприкосновения, например, совместная работа, бизнес, ребенок. В этом случае решение о дальнейших отношениях нужно принимать быстро, еще более взвешенно, без взаимных оскорблений и упреков. Так, прибыльный бизнес необходимо сохранить, терять его из-за личных амбиций или излишней эмоциональности представляется излишним, если не глупым. В таких случаях целесообразно привлечь к решению вопросов профессиональных юристов, которые помогут решить вопрос о разделе долей и порядке раздела прибыли.
При наличии общего ребенка для пары должно быть определяющим его благополучие, стабильность и эмоциональное душевное равновесие. В этом случае, несмотря на те отношения, которые сложились при расставании, общаться все-таки придется, поскольку все важные вопросы общения, воспитания, здоровья и развития ребенка должны решаться родителями совместно. Ребенок заслуживает того, чтобы у него были любящие мать и отец.
Отдельно следует остановиться и на такой сложной, прежде всего, с этической точки зрения, ситуации, когда между бывшими партнерами устанавливаются так называемые «свободные» отношения, «секс по дружбе». С психологической точки зрения эти отношения бессмысленны и не имеют практической пользы, они препятствуют построить новые отношения, основаны на неопределенности. Иногда после совместно проведенной ночи партнеры чувствуют себя хуже, такие отношения становятся мучительными.
На практике есть и положительные примеры, когда через какое-то время случайная встреча дает паре понять, что расставание было ошибочным и преждевременным, в результате чего образуется крепкая семья, которая прошла проверку расставанием.
В любом случае паре следует внимательно без лишних эмоций проанализировать причины и необходимость расставания, а так же четко определить целесообразность и формы дальнейшего общения.