Капуста – достаточно распространенный продукт на сегодняшний день. Она содержит в себе множество полезных витаминов, защищает организм человека от многочисленных болезней круглый год. Процесс выращивания капусты совсем несложный, потому ее можно встретить абсолютно на каждом огороде или дачном участке. Однако вместе со своей легкостью в выращивании и внешней красотой капуста нуждается в особом уходе, а именно уничтожении вредителей.
Чтобы сохранить красивый и одновременно полезный урожай, уберечь его от вредоносных насекомых и паразитов, следует заранее позаботиться о препаратах против таковых. Ниже представлены самые распространенные вредители капусты, а также методы, способные помочь в процессе их уничтожения.
Читайте также: Как можно спасти рассаду капусты, если она вытянулась
Борьба с крестоцветной блошкой
Крестоцветная блошка несет большую опасность для молодых ростков, потому как делает углубления в листьях, а после этого они полностью высыхают.
Рецепт приготовления состава для уничтожения: в воду (10 л) высыпать чеснок и пасынки томатов/ботву картофеля (по 1 стакану), после чего перемешать и оставить для настаивания примерно на два часа. По истечении указанного времени процедить. В раствор ввести жидкое мыло (1 ст. л.), а затем полученным составом обработать капусту. Рекомендуется качественно смачивать листву.
Еще прекрасным вариантом в борьбе с этим вредителем считается опыление молодой капусты специальной смесью на основе извести-пушонки, пыли табачной, пыли зольной.
Читайте также: Как правильно садить цветную капусту в открытый грунт или на рассаду
Муха
Рецепт приготовления смеси для уничтожения: около растения почву тщательно опылить специально приготовленной смесью из древесной золы (100 г), пыли табачной (100 г) и перца молотого (1 ч. л.). Когда почва обработана, ее необходимо прорыхлить на глубину 3 см.
Улитка и слизень
Эти вредители считаются многоядными, потому как наносят вред не только надземной части капусты, но и ее корневой системе.
Рецепт приготовления смеси для уничтожения: в древесную золу (1 литр) всыпать обычную соль, порошкообразную горчицу и молотый перец (по 2 ст. л.). Все тщательно перемешать и посыпать ею растение и почву около него.
Тля
Рецепт приготовления средства для уничтожения: в воду (10 л) добавить золу, пыль табачную (по 1 ст.), порошок горчицы, жидкое мыло (по 1 ст. л.). Дать смеси настояться 24 часа, после чего процедить. Обрабатывать следует нижнюю часть листа, а также место самого большого скопления тли.
Белянка
Этот вредитель – внешне обычная бабочка, у которой на крыльях имеются маленькие черные пятнышки. В летнее время она откладывает яйца на листья снизу, из которых в дальнейшем появляются гусеницы. Именно эти вредители с огромной скоростью объедают листья молодой капусты и уничтожают ее тем самым.
Специалисты выделили еще одного крылатого вредителя – ночную бабочку под названием «совка капустная». Этот вид бабочек откладывает яйца на нижнюю сторону капустного листа, после чего из них появляются зеленые личинки. Они способны насквозь проесть листья, при этом оставляя после себя выделения темно-зеленого цвета.
Рецепт приготовления средства для уничтожения: для приготовления требуется в воду (10 л) добавить золу древесную (2 стакана) и мыло жидкое (1 ст. л.). Полученным средством тщательно обрабатываются листья капусты.
Основные методы борьбы
К основным способам уничтожение капустных вредителей эксперты относят:
- Народные методы борьбы.
- Механические методы, которые считаются самыми трудоемкими. Применять их правильно при сравнительно небольшом количестве популяции вредителей и обязательно в ручном режиме. Заниматься сбором вредителей вручную следует каждые два дня. Главным преимуществом этого метода является отсутствие ядохимикатов и сохранность на огороде насекомых, входящих в полезную группу.
- Применение современных инсектицидов. Данные препараты являются абсолютно безвредными для здоровья человека, если тщательно следить за выполнением всех рекомендаций, которые указаны на упаковках препаратов.
Напоследок специалисты подчеркнули, что вопрос обработки капусты от вредителей касается непосредственно владельца огорода. Если было решено применение уничтожающих средств, тогда очень важно придерживаться некоторых правил обработки растений. Необходимо убедиться в том, что выбранное средство подходит для того или иного случая.
Также очень важно участливо изучить инструкцию по использованию, представленную на упаковке того или иного препарата. Нельзя допускать слишком больших и слишком маленький порций при разведении состава, нужно постараться выбрать золотую середину. Листья должны опрыскиваться тщательно – обязательно с двух сторон. Необходимо быть готовым к тому, что процесс обработки будет не один – его придется сделать повторно.