В течение многих лет женщины, которые беременны или надеются забеременеть, избегали морепродуктов. Опасались отравления ртутью их или их нерожденных детей, в результате чего потребление суши, рыбы и моллюсков стало табу.
Теперь новое исследование утверждает, что употребление морепродуктов не только хорошо для беременных женщин, но и может помочь парам быстрее зачать ребенка.
Опубликованный в журнале "The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism", исследование показывает, что употребление в диете морепродуктов увеличивает сексуальную активность, и уменьшает время к зачатию.
По словам Audrey Gaskins, одного из авторов исследования из T.H. Chan School of Public Health in Boston, они выявили, что более высокая дозировка кислот Оmega-3 (присутствующих в морепродуктах) приводили к более лучшим коэффициентам рождаемости.Показатели качества спермы, менструальной функции цикла, и качество зародышей были выше при употреблении большего количества omega-3.
Исследование, ссылаясь на данные Управления по контролю за продуктами и лекарствами, показывает, что уровень ртути в рыбе на самом деле ниже, чем думают люди.
"Воздействие метилртути на плод связано с неблагоприятными нейрокогнитивными последствиями. Так что да, эти проблемы имеют основание", - сказал Гаскинс о настороженности беременных женщин к рыбе и морепродуктам. "Однако, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами, 90% рыбы, употребляемой в пищу, содержит мало ртути и безопасна в употреблении.”
Она добавила, что рыба сейчас рекомендована беременным женщинам. Морепродукты содержат Омега-3 жирные кислоты, белки, витамины и железо, которые считаются важными питательными веществами для здорового развития детей.