Все мы знаем конфеты "Птичье молоко". А откуда пошло такое название? И бывает ли оно на самом деле?
В сказках и мифах многих народов упоминается "птичье молоко". Это чудесная пища, которой выкармливают своих детей райские птицы. Отведавший эту пищу человек становился неуязвим для любого оружия и болезней. Долгое время считалось, что это миф, вымысел, вроде живой воды или ковра самолета.
Однако оказалось, что это не так. Ученые - орнитологи исследовали поведение многих птиц и убедились, что "птичье молоко" на самом деле существует. Правда выглядит оно не совсем так, как привычное нам, коровье, молоко.
Изучая диких голубей, ученые установили, что маленьких птенцов нельзя кормить обычной голубиной пищей-семенами и червячками. Во время высиживания птенцов происходит накопление жира в стенках голубиного зоба. Когда птенцы вылупляются из яиц, из стенок голубиного зоба выделяется жирная масса, содержащая необходимые для птенцов микроэлементы.
Родители по очереди отрыгивают кусочки этой массы и кормят ими птенцов. Кормят они каждый одного птенца. Поэтому у голубей бывает только два птенца. Масса эта по внешнему виду напоминает творог. Это и есть то самое "птичье молоко", о котором сложено столько легенд и мифов.