Найти в Дзене
Мамские истории

Второй прикорм: как сделать все правильно

Сегодня мы поговорим о втором прикорме, крупяном. Это жидкая каша, которую дают крохе. Сначала определимся со сроками. Второй прикорм вводится только после того, как малыш привык к первому. На это в среднем уходит три-четыре недели. Получается, что с кашей ребенок, получающий грудное молоко, познакомится в семь месяцев, искусственник – в шесть или шесть с половиной. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, готов ли ваш малыш ко второму прикорму.

Как и с первым прикормом начинать нужно с монозлаковой каши, то есть сваренной из одного вида крупы. Она должна быть без глютена или с минимальным его содержанием. Педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство со злаками с риса, гречки, кукурузы, реже с овсянки. Я всегда начинала с овсянки. Объясню почему. Рис может вызывать изменения стула, особенно у детей, склонных к запорам. Гречка обладает своеобразным вкусом и, кстати, может изменить цвет стула. Не пугайтесь) Кукуруза очень жесткая, ее нужно долго варить. Мне казалось, что она слишком грубая для малыша. К тому же она вызывала аллергию у моих детей в раннем возрасте, потом это проходило.

Фотография не моя, взята из интернета
Фотография не моя, взята из интернета

Овсянка, на мой взгляд, оптимально подходит на роль первой каши) Но это мое личное мнение, а вы решайте сами. Как подготовить крупу? Сначала ее нужно перебрать и хорошенько промыть. Затем подсушить. Делать это нужно в духовке или в микроволновке, потому что влажное зерно невозможно будет смолоть. Берем кофемолку, тщательно моем, чтобы полностью очистить от кофе, и мелем крупу. Получается мелкая крупка, похожая на манку. Если взять овсяные хлопья, они смелются практически в муку.

Осталось приготовить основу для будущей каши. Здесь может быть два варианта. Вода или так называемое половинное молоко. Некоторые педиатры настаивают только на воде, узнайте мнение своего. Я готовила кашу на половинном молоке. Это смесь из воды и коровьего молока в равных долях. Цельное молоко малышу до года давать категорически не рекомендуется.

Связано это с тем, что состав женского и коровьего молока значительно разнится. Особенно в количестве белка и жира. Желудочно-кишечный тракт младенца пока не может переварить коровье молоко, отсюда проблемы со стулом, боли и т.п. Поэтому молоко для каши нужно обязательно разводить водой. Еще один важный момент. Какое молоко брать? Я всегда покупала качественное молоко в магазине.

Ни в коем случае не ультрапастеризованное с полугодовым сроком годности. Только свежее, 2,5% и от проверенного производителя. Советую провести простейший тест. Оставьте немного купленного молока на ночь в теплом месте. Хорошее начнет прокисать и створаживаться. А вот если оно будет долго стоять без каких-либо изменений, а потом резко появится горечь и неприятный запах, стоит задуматься, из чего же такое «молоко» сделано. Давать его ребенку нельзя! Домашнее и фермерское молоко, если вы уверены в его качестве, безусловно, можно давать малышу.

Как варить кашу? Первые два-три дня даем 5% кашу. Это означает, что на 95 мл жидкости берется чайная ложка крупы. Доводим жидкость до кипения и, помешивая, тонкой струйкой засыпаем крупу. Варится до готовности минут пять-семь. Позже даем малышу 10% кашу. Готовится она аналогично, только крупы берем уже 2 чайных ложки на 95 мл жидкости. Соль и сахар не кладутся. Можно добавить чуточку сливочного масла. Все каши, включая и мультизлаковые, которые начинают давать, когда малыш «освоит» разные виды круп, готовятся одинаково. По мере взросления ребенка количество крупы в каше может увеличиваться.

Вот такой нехитрый рецепт. Если кому-то интересно, как приготовить первый прикорм для малыша мы говорили здесь. И еще много полезного и интересного на канале Мамские истории. Читайте, подписывайтесь и ставьте лайк. Иначе как мне узнать, что нашла своих читателей)