Сегодня мы поговорим о втором прикорме, крупяном. Это жидкая каша, которую дают крохе. Сначала определимся со сроками. Второй прикорм вводится только после того, как малыш привык к первому. На это в среднем уходит три-четыре недели. Получается, что с кашей ребенок, получающий грудное молоко, познакомится в семь месяцев, искусственник – в шесть или шесть с половиной. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, готов ли ваш малыш ко второму прикорму.
Как и с первым прикормом начинать нужно с монозлаковой каши, то есть сваренной из одного вида крупы. Она должна быть без глютена или с минимальным его содержанием. Педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство со злаками с риса, гречки, кукурузы, реже с овсянки. Я всегда начинала с овсянки. Объясню почему. Рис может вызывать изменения стула, особенно у детей, склонных к запорам. Гречка обладает своеобразным вкусом и, кстати, может изменить цвет стула. Не пугайтесь) Кукуруза очень жесткая, ее нужно долго варить. Мне казалось, что она слишком грубая для малыша. К тому же она вызывала аллергию у моих детей в раннем возрасте, потом это проходило.
Овсянка, на мой взгляд, оптимально подходит на роль первой каши) Но это мое личное мнение, а вы решайте сами. Как подготовить крупу? Сначала ее нужно перебрать и хорошенько промыть. Затем подсушить. Делать это нужно в духовке или в микроволновке, потому что влажное зерно невозможно будет смолоть. Берем кофемолку, тщательно моем, чтобы полностью очистить от кофе, и мелем крупу. Получается мелкая крупка, похожая на манку. Если взять овсяные хлопья, они смелются практически в муку.
Осталось приготовить основу для будущей каши. Здесь может быть два варианта. Вода или так называемое половинное молоко. Некоторые педиатры настаивают только на воде, узнайте мнение своего. Я готовила кашу на половинном молоке. Это смесь из воды и коровьего молока в равных долях. Цельное молоко малышу до года давать категорически не рекомендуется.
Связано это с тем, что состав женского и коровьего молока значительно разнится. Особенно в количестве белка и жира. Желудочно-кишечный тракт младенца пока не может переварить коровье молоко, отсюда проблемы со стулом, боли и т.п. Поэтому молоко для каши нужно обязательно разводить водой. Еще один важный момент. Какое молоко брать? Я всегда покупала качественное молоко в магазине.
Ни в коем случае не ультрапастеризованное с полугодовым сроком годности. Только свежее, 2,5% и от проверенного производителя. Советую провести простейший тест. Оставьте немного купленного молока на ночь в теплом месте. Хорошее начнет прокисать и створаживаться. А вот если оно будет долго стоять без каких-либо изменений, а потом резко появится горечь и неприятный запах, стоит задуматься, из чего же такое «молоко» сделано. Давать его ребенку нельзя! Домашнее и фермерское молоко, если вы уверены в его качестве, безусловно, можно давать малышу.
Как варить кашу? Первые два-три дня даем 5% кашу. Это означает, что на 95 мл жидкости берется чайная ложка крупы. Доводим жидкость до кипения и, помешивая, тонкой струйкой засыпаем крупу. Варится до готовности минут пять-семь. Позже даем малышу 10% кашу. Готовится она аналогично, только крупы берем уже 2 чайных ложки на 95 мл жидкости. Соль и сахар не кладутся. Можно добавить чуточку сливочного масла. Все каши, включая и мультизлаковые, которые начинают давать, когда малыш «освоит» разные виды круп, готовятся одинаково. По мере взросления ребенка количество крупы в каше может увеличиваться.
Вот такой нехитрый рецепт. Если кому-то интересно, как приготовить первый прикорм для малыша мы говорили здесь. И еще много полезного и интересного на канале Мамские истории. Читайте, подписывайтесь и ставьте лайк. Иначе как мне узнать, что нашла своих читателей)