Эму – самая большая птица в Австралии, и вторая по величине птица в мире после страуса. Обитают в основном в лесных и кустарниковых районах, где могут раздобыть больше пищи.
В Австралии есть огромные фермы, где эму выращивают ради мяса, кожи и масла (так называемый страусиный жир). Масло эму обладает целебными свойствами для лечения больных суставов, часто используется спортсменами при травмах.
Эму может вырасти до почти 2 метров в высоту и у них очень мягкие перья. Эму не летают из-за своих огромных размеров. Это кочевые птицы, они редко задерживаются на одном месте. Питаются они главным образом фруктами, семенами и насекомыми. Самцы эму издают звуки, напоминающие хрюканье поросенка. Мозг эму такого же размера, как и его глаз.
Цвет яиц колеблется от зеленого к синему, и высиживают их исключительно самцы.
У эму длинная шея и ноги по сравнению с размером их тела. Длинные сильные ноги позволяют разгоняться до высоких скоростей. Обычно они бегают со скоростью 30 км/ч, но в случае опасности могут разогнаться и до 50 км/ч. Эму - единственная птица с икроножными мышцами. Их сильные ноги также позволяют птице прыгать на 2,1 метра вверх.
Из-за большого размера и быстрой скорости у эму мало хищников. На эму чаще всего охотятся дикие собаки и крокодилы. Яйца эму съедают многие животные, такие как те же дикие собаки, хищные птицы и крупные рептилии.
Эму, как правило, живет от 10 до 20 лет в дикой природе, в неволе может прожить больше 30 лет.