Бывает так, что вы прекрасно высыпаетесь, но на утро обнаруживаете «мешки» под глазами. Как быть? Оставить все как есть, ведь больше ничего не беспокоит, или стоит серьёзно задуматься? Ответ очевиден: с этим нужно бороться! Ведь помимо того, что отёки портят черты лица, так они ещё могут сигнализировать о серьёзных нарушениях вашего организма.
Так откуда появляются отёки? До недавнего времени многие считали «мешки» под глазами результатом нарушенной работы соединительнотканной мембраны, которая в связи с потерей своей эластичности, становится неспособной сдерживать жировую прослойку, вследствие чего образуется некое подобие грыжи. Однако в 2008 году учёными было доказано, что отёки связаны с увеличением периорбитальной клетчатки (жировая прослойка между глазным яблоком и глазницей), приводящее к выпячиванию жировой прослойки наружу.
«Мешки» под глазами сильнее заметны после сна, особенно в том случае, если вас мучает хроническое недосыпание. Но обычно ближе к вечеру они проходят.
Существует несколько причин возникновения отеков:
1. Если отёк, появившийся утром, к вечеру не проходит – это, вполне вероятно, результат наследственности;
2. Так же отёки часто появляются после бурного веселья, вследствие употребления значительного количества алкоголя, приёма наркотиков, отсутствия сна.
3. Излишнее потребление солёной пищи так же приводит к образованию отёков.
4. «Мешки» под глазами могут быть последствием какого-либо заболевания;
5. Наиболее распространённая причина – это переутомление и напряжение глаз;
6. Ультрафиолетовое излучение – ещё одна причина появления отёков;
7. Возраст.
Вне зависимости от причины, долго существующие «мешки» приводят к пигментации нижних век. Тёмные круги под глазами – это как раз результат данной пигментации.