Селёдка считается у нас чуть ли не национальной закуской. По крайней мере, на каждый праздник, на каждом столе она есть. Правда, хозяйкам теперь особенно некогда возиться с разделкой солёной рыбы из бочки – все работают, да и красоту перед праздником тоже хочется навести. Выход один – купить к столу пресервы «Сельдь в масле». Нужно только выбрать те, что вкуснее. Как? Мы подскажем.
Искать банку с сельдью в масле нужно на полке-холодильнике. Это связано с тем, что пресервы не подвергают термической обработке.
Вкуснее всего сельдь в стеклянной банке. Пластик портит вкус. Да и хранится рыба в пластике куда хуже.
Наиболее вкусная селёдка в масле та, что продаётся не мелкими кусочками, а целыми филе.
Ещё более вкусная селёдка – молодая и жирная. Она обозначается как «матье». Вкусную селёдку ловят в холодное время – с октября по февраль.
Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Сельдь имеет серый цвет. Допустим белый налёт белка. Если кусочки рыбы в банке с пожелтелыми краями, рыба испортилась.
Консерванты в пресервах есть всегда. Но по ГОСТ может быть только один консервант – Е211.
Важно также изучить состав заливки. Если вы видите в составе усилители вкуса и фосфаты (это ускорители созревания консервов), то будьте уверены – производитель маскирует низкосортный продукт. Вам это ни к чему, возьмите что-нибудь другое. Правильный состав заливки: подсолнечное масло и соль.
Кстати, заливки не должно быть слишком много. Всё же покупаете вы рыбу, а не масло. По ГОСТ жидкости должно быть не более 25%.