Миллион золотых монет, почти 200 тонн изумрудов: корабль сокровищ «Сан-Хосе» является одним из самых впечатляющих затонувших подводной археологии. Теперь исследователи объявили о новых деталях поиска.
Он был обеспечен, как Форт-Нокс, и имел несколько дюжин пушек на борту. Кроме того, галеон «Сан-Хосе» охранялся двумя сестринскими кораблями - ему это не помогло. 8 июня 1708 года, после долгих сражений с четырьмя британскими военными кораблями, «Сан-Хосе» взорвался и затонул возле порта Картахена в том, что сейчас является Колумбией.
С тех пор археологи и даже больше охотников за сокровищами искали развалины. Трое хозяев торгуются как «святой Грааль среди кораблей сокровищ». Неудивительно: ведь все это известно, что едва ли можно было измерить богатство на борту. Серебряный флот регулярно перевозил золото и серебро из колонии на родину Испании. По мнению историков, могло быть от семи до одиннадцати миллионов золотых и серебряных песо в одиночку, плюс тонны драгоценных камней. Стоимость заряда может входить в миллиарды.
Когда колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос объявил об открытии легендарного галеона в 2015 году , он, соответственно, был скромным с информацией. Наконец, должно быть известно как можно меньше деталей о все еще неизученных сокровищах. Он объявил, что только команда международных экспертов, колумбийский военно-морской флот и Национальный археологический институт.видеоREUTERS / Министерство культуры Колумбии
С тех пор стало тихо вокруг «Сан-Хосе» и их сокровищ. Но теперь исследователи объявили более подробную информацию о поиске. По-видимому, ныряющий робот обнаружил обломки. Океанографический институт Вудс-Хоул (WHOI) использовал «Remus 6000». Устройство также обнаружило в 2011 году обломки разбившегося самолета Air France 447 . Кроме того, робот также исследовал крушение «Титаника» в 2010 году.
Джефф Кэли, один из инженеров, участвующих в поиске, рассказывает, как он управлял роботом всего в нескольких футах над крушением, когда первые изображения были взяты с морского дна. «Я не подводный археолог, но я знаю, как выглядит пушка», - говорит он, согласно сообщению Washington Post. «Я думаю, что в тот момент я был первым, кто знал, что мы нашли крушение». Он был идентифицирован пушками, на которых выгравированы дельфины. Остатки корабля лежат на глубине более 600 метров.
«Крушение было частично перекрыто осадком, но благодаря изображениям камеры мы смогли увидеть детали, и разрешение было достаточно хорошим, чтобы увидеть украшения на пушках», - говорит лидер экспедиции Майк Перселл.
фотогалерея
Дайвинг-робот Remus 6000: Цифровой охотник за сокровищами
Для находки исследователям потребовались две экспедиции. В районе, где подозревается крушение, были разделены их на сектора, которые были систематически проверены. Поскольку в течение первого исследовательского круиза можно было исследовать не все сектора, исследователи вернулись в ноябре 2015 года и внимательно изучили оставшиеся сектора с оборудованием для сонара. В то же время на морском дне были видны первые структуры, которые робот Ремуса исследовал более внимательно.
Открытие крушения в Карибском море может принести много денег в Колумбию. Однако до объявления правительства страны уже был спор о находке. Потому что частная археологическая компания Sea Search Armada (SSA) претендует на часть сокровища. Она хочет, чтобы крушение было расположено сначала в восьмидесятые годы, официальное подтверждение не было.
В то время у компании был контракт с колумбийским государством. Из-за сложной правовой ситуации уже было несколько процессов вокруг крушения . Испания также может предъявлять претензии. Но сначала сокровище нужно снять. Колумбия объявила в апреле, что она начнется в ближайшее время.