Суббота, 26.05.2018 09:01
Украина, Сирия, отравленные сценарии - между Россией и НАТО много споров. После долгого перерыва совместный совет должен снова встретиться в Брюсселе. Генеральный секретарь Столтенберг видит ценность в собрании.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Суббота, 26.05.2018 09:01
Несмотря на все более интенсивную конфронтацию и взаимные обвинения между НАТО и Россией , Альянс стремится к диалогу с Москвой.
«В следующий четверг мы встретимся, чтобы Совет Россия-НАТО продолжил диалог с Россией», - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Шпигель. «Диалог с Россией непросто, но именно поэтому это так важно», - говорит Столтенберг. «Нам нужен этот диалог для улучшения наших отношений и снижения напряженности».
Это первая встреча Совета Россия-НАТО с осени 2017 года и, вероятно, последняя, еще до саммита НАТО в июле следующего года. Совет Россия-НАТО является основным форумом для политических переговоров между военным альянсом Запада и Россией. Он был основан в 2002 году для участия России в работе трансатлантического военного союза и укрепления доверия между его бывшими противниками. Первоначальная идея заключалась в том, что послы должны встречаться один раз в месяц.
Однако из-за конфликта в Украине диалог был полностью заморожен между июнем 2014 года и апрелем 2016 года. Недавно были встречи снова, но не регулярно. Встреча на следующей неделе станет седьмой после возобновления переговоров.
Переговоры касаются решения конкретных проблем, а не общей реорганизации обремененных отношений.
Берлин хочет сохранить канал открытым
Столтенберг подчеркнул важность встреч, несмотря на постоянные разногласия. «Мы говорили об Украине , военной прозрачности, смягчении рисков и военных учениях, и эти вопросы остаются актуальными». Даже если он не сможет уменьшить напряженность, диалог остается важным. «Нам нужно управлять нашими отношениями с Россией, а также следить за тем, чтобы инциденты не выходили из-под контроля».
В течение нескольких месяцев Германия призывала НАТО к проведению заседания Совета Россия-НАТО с послами Североатлантического союза. Несмотря на все более конфронтационный тон НАТО в России и вынужденное сокращение российской делегации после того, как Россия заявила о якобы отравленном двойном агенте Скрипале , Берлин хочет закрыть канал обсуждения не полностью.
Хотя встречи Совета в последние годы на самом деле были просто столкновением с очень разными мнениями, Берлин, как и Столтенберг, считает, что орган, по крайней мере, с точки зрения прозрачности, является средством восстановления некоторой уверенности. В настоящее время существует какой-то красный телефон для военных чрезвычайных ситуаций, но в противном случае между военными существует радиопомощь.
В течение нескольких месяцев каждый пытается вернуться к разговору. На конференции в Баку высокопоставленный военачальник НАТО генерал Кертис Скапарротти недавно встретился с генералом Валерием Герасимовым на нейтральной почве, в свою очередь, в качестве начальника штаба и заместителя министра обороны России. Не было никаких конкретных результатов, но короткая встреча все еще была символом минимального диалога.
НАТО планирует масштабные маневры с 40 000 военнослужащих
Другие темы для предстоящей сессии Совета многочисленны. Таким образом, НАТО с большой озабоченностью смотрит на перенос российских ракет среднего радиуса действия «Искандер» в регион вокруг Калининграда. Между тем, согласно анализу НАТО, российские ракеты, которые также могут быть оснащены ядерными боеголовками, размещены прямо на восточной границе Альянса.
С другой стороны, НАТО хочет сообщить России, что даже учения, демонстрирующие готовность Североатлантического союза, должны проходить открыто, а не втайне. Например, Allianz планирует масштабное мероприятие с кодовым названием Trident Juncture в Норвегии этой осенью. Там почти 40 000 солдат, включая 8 000 членов бундесвера , проведут гигантский маневр. Это также следует обсудить в Совете.
Кроме того, упражнение «Sabre Strike» запланировано на лето в Польше и Литве, и в нем также примет участие бундесвер. Россия всегда интерпретировала учения НАТО вблизи своей западной границы как провокацию, поэтому Альянс хочет раскрыть свои планы и тем самым предотвратить российские теории заговора. Кроме того, НАТО хочет знать, когда и как русские хотят проводить масштабные учения.
В Берлине у вас нет иллюзий. Вместо конструктивного диалога ожидаются более серьезные обвинения с обеих сторон, ожидается, что россияне подвергнут суровому осуждению западного подхода после дела Скрипала. После отравления НАТО очень быстро и недвусмысленно присоединилось к британской линии, которую Россия прямо обвинила.
Министр иностранных дел Хейко Маас получил очень холодно во время своего первого визита в Москву две недели назад. (Прочтите подробный анализ его поездки здесь .) Его требование более четкого курса к России воспринималось как оскорбление. Маас сказал после трудных переговоров, они «не нашли согласия» по многим темам. Тем не менее, нужно продолжать говорить.