Баклажаны являются одним из представителей семейства пасленовых и довольно близкими родственниками картофеля и томатов. Но в отличие от них растение имеет несколько нехарактерную для наших широт расцветку. Кроме того, его плоды обладают просто великолепными вкусовыми характеристиками. Подавать их к столу можно как в жареном, так и в тушеном виде.
Кроме того, баклажаны открывают неограниченные возможности перед любителями поэкспериментировать в области консервации. Достаточно обратиться за помощь на специализированные интернет-сайты, чтобы найти тысячи оригинальных рецептов салатов, видео приготовления многочисленных блюд, в которых «синие» исполняют совсем не последнюю роль.
Баклажаны, помимо всего прочего, являются очень теплолюбивыми растениями. Поэтому вырастить его в открытом грунте довольно сложно. Хорошо, если вы являетесь счастливым жителем южных регионов России – в этом случае задача будет не такой уж непосильной. Но при должном усилии можно получить неплохой урожай этого растения и в более суровом климате. Как это сделать правильно? Просто воспользуйтесь приведенными ниже рекомендациями.
Шаг первый: определяемся с сортом баклажанов
Для культивации культуры в открытом грунте подходят не все сорта растения. Поэтому настоятельно рекомендуем потратить несколько лишних минут, чтобы разобраться в этих самых сортах и сделать правильный выбор. На сегодняшний день неплохими вариантами именно для такого использования являются баклажаны «Алмаз» и «Алексеевские». Идеальный же выбор – это сорт «Робин Гуд», который дает крупные плоды и обеспечивает очень хороший урожай при условии надлежащего ухода.
Если вы планируете консервировать «синие», лучше выбирать «Алмаз». Плоды этого сорта имеют небольшой размер, отлично укладываются в любые банки даже целиком.
Шаг второй: ищем подходящее место
Баклажаны являются очень привередливой культурой, поэтому если вы хотите вырастить их в открытом грунте, необходимо учитывать каждую мелочь. В том числе и правильно выбирать место для посадки. Идеальными для «синих» будут следующие условия:
- наличие доступа для солнечного света в течение всего дня;
- максимально возможная защита от ветра;
- очень легкая и хорошо удобренная почва.
Лучше всего если в качестве предшественников для баклажана выступали бобовые растения или зелень. Нежелательно садить «синие» на следующий год после томатов, картофеля, табака или перца.
Шаг третий: выращиваем рассаду
Семена для посадки должны обязательно проходить предварительную подготовку. Сперва они замачиваются в воде с температурой 55-65 градусов на 12 часов. При этом важно ежечасно перемешивать их, чтобы повысить шансы на хороший урожай. Затем необходимо завернуть мокрые семечки в любую натуральную ткань, держать их в теплом и сухом месте не менее 4 дней. Как только появятся ростки, приступайте к высадке.
Читайте также: Как самостоятельно побороть кротов на участке
Чтобы гарантированно получить хорошую рассаду, грунт в заранее подготовленных ящиках следует разбавить с перепревшим навозом, компостом из листьев, а также крупным песком, который будет задерживать влагу. Температура воздуха в помещении должна составлять 28-30 градусов – это значительно ускорит процесс прорастания семян.
Вырастить качественную рассаду можно примерно за два месяца, поэтому высадку семян в ящики необходимо осуществлять в середине или конце февраля. В этом случае к маю ростки будут иметь отличную корневую систему и прочный стебель.
Шаг четвертый: высаживаем рассаду в открытый грунт
- «синие» очень любят тепло, поэтому их ни в коем случае нельзя высаживать при наличии даже небольших ночных заморозках. Мало того, температура воздуха до +5 градусов также может быть губительна для ростков;
- в каждую из лунок необходимо заливать немного воды. Желательно также разбавлять ее с марганцовкой, которая устранит риски появления заболевания молодых побегов;
- вокруг ростка нужно обязательно мульчировать грунт. Для этой цели лучше использовать торф или перепревший навоз, который не только удобрит почву, но и обеспечит растение дополнительным теплом.
Шаг пятый: обеспечиваем правильный уход за баклажанами
Баклажаны, как и любые другие растения, требуют регулярного полива. Причем важно так рассчитывать объемы воды, чтобы грунт был постоянно влажным, но не заболачивался. Пересыхание почвы недопустимо. После каждого полива или осадков лучше аккуратно осуществлять ее рыхление, убирая образующуюся вокруг стеблей земляную корочку. Температура воды при поливе не должна быть ниже 20 градусов. В противном случае время развития «синих» значительно уменьшается.
Подкормку растения следует начинать примерно на 12-16 день после высадки рассады. Лучшим вариантом является полив раствором навоза, но также подойдет коровяк или птичий помет. Для удобрения рассады можно использовать смесь мочевины, калийной соли и селитры, которая разводится в ведре воды.
Шаг шестой: защищаем растения от вредителей и болезней
Помимо регулярной подкормки, баклажаны также нужно надежно защитить от вредителей, самыми распространенными из которых являются паутинный клещ, слизни и тля. Чтобы исключить уничтожение урожая, необходимо периодически обрабатывать стебли и листья инсектицидами (лучше всего подойдут «Карбафос» или «Кельтан», которые быстро разлагаются и не оказывают негативного влияния на вкусовые характеристики плодов). Также помогает устранить вредителей раствор жидкого мыла и древесная зола.
Очень важно исключить и заболевание растений фитофторозом, черной ножкой или мозаикой. Все эти болезни весьма опасны, так как делают невозможным сбор качественного урожая в открытом грунте. Но устранить их нежелательные последствия совсем несложно. Достаточно лишь при обнаружении малейших симптомов обрабатывать растения слабыми растворами хлорной извести и медного купороса.
Шаг последний: собираем урожай
Баклажаны являются весьма восприимчивые к холоду, поэтому убрать урожай нужно до появления первых заморозков. Если же вы не успели сделать этого, если на кустах еще остается завязь, просто аккуратно пересадите их в теплицу на специально оборудованную «теплую грядку». Это позволит наслаждаться свежими и вкусными плодами до конца осени-начала зимы.