Сладкий перец любят многие, его стараются выращивать в большом количестве, в основном для того, чтобы делать свежие салаты, а также готовить из него необходимые на зиму маринованные заготовки. Выращивание сладкого перца начинается на подоконнике, когда молодой агроном предпринимает первые попытки для выращивания у себя в квартире сладкого перца. Он выбирает семена из самых лучших, по его мнению, перцев, сажает их в горшок и с нетерпением ждет, когда же они взойдут.
Сейчас специально выведены небольшие сорта сладкого перца, которые можно успешно сажать на балконе или на подоконнике. В таком случае перец не будет подвержен болезням. Его главное отличие от собратьев, выращенных на огороде, в том, что растение способно самоопыляться. Иногда при посадке нескольких разных сортов пыльца может смешаться, следовательно, сорта, заявленного на этикетке, не удастся получить.
Поэтому необходимо держать разные сорта вдалеке друг друга. К тому же растение в горшке нуждается в периодической подкормке полезными удобрениями. Агротехника болгарского перца и томатов в целом одинакова, поэтому советы могут подойти и для одной, и для другой культуры.
Многие предпочитают выращивание сладкого перца в открытом грунте, чаще на собственных дачных участках. Для того чтобы вырастить вкусный и обогащенный витаминами сладкий перец, нужно позаботиться заранее о семенах. Так как велик риск, что они не взойдут, рекомендуется сначала прорастить их в тепличном помещении, а после высаживать в открытый грунт. Однако можно купить уже готовую рассаду и высадить ее.
Как выбрать качественную рассаду
Для того чтобы выбрать первосортную рассаду, нужно обратить внимание на несколько пунктов. Сначала следует хорошенько присмотреться к ней, чтобы не было сухих или подсохших листьев.
Все кустики должны быть примерно одинаковыми по размеру, это значит, что рассада росла в одинаковых световых условиях.
Не нужно покупать слишком большие кусты, оптимальная длина рассады около 15 см. Листья и стебель должны быть насыщенного зеленого цвета, без пигментных вкраплений. Практически нет разницы, где будет приобретена рассада, с рук или в агроинституте Подмосковья. Единственный нюанс: рассада, приобретенная с рук, вероятнее всего, беспроблемно приживется в вашем регионе, в то время как тепличная может не выдержать неожиданных холодов и резких изменений климата.
Теперь следует определиться, где именно будет выращиваться рассада – в открытом грунте или в теплице. Для каждого варианта есть свои особенности, а как правильно выращивают эту культуру в теплице и открытом грунте, рассмотрим ниже.
Высадка рассады сладкого перца в открытом грунте
Как и многие другие растения, высадку нужно производить или пасмурным днем, или поздним вечером, чтобы растение не успело увять и смогло окрепнуть в прохладное время. Высаживать нужно в мокрый грунт, из расчета 1-15 литров воды на одно растение. Сразу же после высадки рассаду необходимо обильно полить еще раз. Высаживают растения преимущественно в мае, когда жаркие деньки в самом разгаре. Этот период, в зависимости от климата, во многих регионах может варьироваться. На время холодных ночей растение нужно укреплять от холодного ветра и ночных заморозков.
Читайте также: Борьба с тлей на перце в теплице
Это можно сделать посредством высадки растений в южной стороне дома или же благодаря созданию искусственного навеса с одной стороны, например, с помощью пленки. Можно также создать живую изгородь, которая будет защищать от холодных порывов ветра. Подробная фотоинструкция по выращиванию болгарского перца представлена ниже.
Выращивание сладкого перца в теплице
Теплица должна быть хорошо проветриваемой, но в то же время хорошо защищенной от холодных ветров. Обычно этого можно добиться с помощью одной из раскрывающихся стенок теплицы или наполовину открывающимся потолком.
Почва должна быть удобренной, как и в открытом грунте. Очень полезно изредка добавлять перегнившую солому. Она насыщает растения полезными минералами. Как и в открытом грунте, различные сорта нужно сажать как можно дальше друг от друга. Их может перекрывать, например, несколько рядков кукурузы. Теплолюбивый сладкий перец взойдет в таких условиях довольно быстро, главное, не дать ему перемерзнуть. Нужно следить, чтобы растение не поливалось слишком много. Обильный частый полив вызывает различные заболевания у растений. Если почва удобрена перегнившей соломой, поливают не чаще 1 раза в 10-12 дней. Тепличные условия способствуют скорейшему созреванию урожая. Однако нужно тщательно следить, чтобы сладкому перцу хватало солнечного света, так как часто в теплице его бывает мало. Если дни солнечные и теплые, теплицу оставляют открытой в течение всего дня.
Бывают частично тепличные условия, когда маленькие ростки перца держат под пленкой, а когда растение достигает 7-8 см в длину, пленку снимают и оставляют расти дальше в открытом грунте. В этом случае важно следить, чтобы растению хватало влаги и солнца. В тепличных условиях перец созревает на несколько недель, а иногда и на месяц раньше, чем в открытом грунте. Подробную видеоинструкцию по выращиванию болгарского перца можно увидеть ниже.
Выделим небольшие особенности выращивания сладкого перца:
- для того чтобы растение не болело, его семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки;
- перец – тепло- и влаголюбивое растение. Поэтому нужно, чтобы ему всегда хватало солнечных лучей и воды. Обильно поливают растение ночью, а утром полив прекращают. Поливать растение на открытом грунте нужно 1 раз в 5 дней. В тепличных условиях полив производят чаще, но не так обильно, вода должна быть теплой;
- нужно периодически рыхлить болгарский перец, произрастающий и в теплицах, и в открытом грунте, так как корневая система должна быть насыщена кислородом. А корка на земле только способствует быстрому испарению влаги и мешает попаданию воздуха в корни растения.
Это все важные нюансы для правильного выращивания сладкого перца. Соблюдая их, можно получать качественный богатый урожай с каждого куста до середины сентября.