Найти в Дзене
Случалось

Поездка в Германию. Новые города и впечатления. Часть четвертая.

Следующим местом нашего пребывания в ГДР стал Лейпциг – город с тысячелетней историей, самый крупный в Саксонии. Старинная архитектура в нем уживается с современными застройками. Лейпциг был построен на пересечении торговых путей. В нем на протяжении столетий проводятся международные ярмарки. Издавна развито книгоиздательство. В центральной части располагаются старинные площадь и ратуша, с высоты которой открывается вид на историческую часть города.

Поистине, наши немецкие представители подготовили для нас обширнейшую программу посещений: как культурно-просветительную, так и производственную, наиболее приближенную к нашей будущей специальности, и не только.

Самый старый и крупнейший в Европе зоопарк находится в Лейпциге. Он поразил нас своими масштабами, живописным местом и многообразием животных со всех континентов. Огромные слоны, красавцы львы и тигры, благородные олени, гордые орлы, толстые питоны, всех не перечислить. А в террариуме были молодые крокодильчики. Нам казалось – детки. А как Надя опустила к ним свою красную сумочку на длинном ремешке, они стали резко подпрыгивать, пытаясь поймать неожиданную добычу. Только и успела отдернуть вверх. И тогда мы поняли, что эти малыши всего лишь с виду невинны. И не стоит рисковать их погладить…

На фабрике знаменитого мейсенского фарфора мы с интересом наблюдали за технологией изготовления тончайших сервизов из белой глины. Потом посетили музей, в котором представлены старинные дворцовые сервизы, фигурки, вазы.

Посещение фармзавода дало нам представление, как производятся медицинские препараты. В цеху стояли огромные резервуары, в которых, путем смешения ингредиентов и последующего брожения в определенных условиях, получают лекарства. Было интересно, как устроено производство, но витающие в цеху пары брожения не доставили нам удовольствия. И мы с радостью покинули его.

Зато, нефтеперерабатывающий завод нас впечатлил. Конечно, масштаб не такой, как наши старейшие бакинские НПЗ, но все чистенько, новый еще. Сначала нас препроводили в технологические службы, где популярно объяснили предназначение цеха и какие продукты получают на выходе. Побывали в конструкторском бюро. Потом мы прошли по территории от аппарата к аппарату, внимая рассказу технолога о параметрах переработки. И уже тогда меня поразила, насколько сложна схема переплетений трубопроводов для сырья и готовой продукции, система подключений колонн, конденсаторов, насосов… «На что способна человеческая мысль!» Дело в том, что мы пока еще не были знакомы на практике с технологическим процессом, а в основном изучали в стенах института теорию. И это был первый наш визуальный опыт.

Дрезден покорил нас. Как и все старинные города, он выделялся площадями и ратушами, неимоверно красивыми строениями, дворцами и фонтанами. Однако некоторые здания в центре города оставлены были полуразрушенными бомбовыми ударами союзников со времен Второй Мировой войны, как горькая память и предупреждение будущим поколениям. Чтобы никогда не было возврата к войнам. И все решалось бы мирным путем. Так нам объяснили.

Здесь мы посетили всемирно известную Дрезденскую картинную галерею с ее неповторимыми скульптурами и полотнами выдающихся художников всех времен и народов. От древних до современных. Знаменитая «Сикстинская Мадонна» Рафаэля занимала центральное место в Галерее старых мастеров. Картины Рубенса, Веронезе, Тициана, Ван Дейка, Рембрандта, Веласкеса и многих других поражают воображение своим мастерством и техникой.

Одна картина - «Девушка, читающая книгу»,- автора не запомнила, так притянула мое внимание своей чистотой и нежностью, что долго стояла перед ней, словно зачарованная. А надо было успеть посмотреть как можно больше полотен. Уходила. И снова возвращалась. Что это? Мистика? Талант художника? Или потаенные мысли или ощущения – уже мои?После картиной галереи, вышли уставшие - от массы полотен и впечатлений. И, счастливые, что удалось прикоснуться к высокому искусству выдающихся художников.

Еще нас впечатлила поездка в замок Морицбург, недалеко от Дрездена. Построен он был в 16 веке во французском стиле. Сначала это был охотничий домик в живописнейшем месте. Затем на озере соорудили искусственный остров. И уже на нем возвели красивейший замок, окруженный водой и лесами. (продолжение следует)

Смотрите так же:

Скрытная жизнь сельского Дон Кихота

Как моя мама получила поросенка и спаслась от волков

Как музыка в скалах привела меня к будущему мужу

Преданность Багиры своей хозяйке