На форуме, проведённом не так давно в Санкт-Петербурге, решались вопросы, связанные с расширением транспортной системе в северной столице. Все проекты, которые предлагались ранее, наконец были рассмотрены в одночасье и приняты соответствующие решения. Итак, что же нас ждёт в ближайшем будущем: давайте разбираться!
Аэроэкспресс
Безусловно, это проект, о котором говорят уже аж с 2013 года. Напомним, что изначально хотели запустить железнодорожное сообщение Балтийского вокзала с аэропортом. Однако за всё это время чиновники так и не смогли прийти к единогласному мнению, как же лучше всё таки довозить людей с чемоданами к аэропорту.
«Хороший, перспективный, очень нужный для города проект, – рассказывает эксперт по транспорту Иван Вергазов. – Здесь очевидны большие перспективы не только в данном конкретном маршруте, но и в его дальнейшем развитии».
А вот эксперт объединения «Город и транспорт» Владимир Валдин назвал аэроэкспресс дорогой игрушкой. «Приемлемый способ отправки поезда в Пулково только один: это маршрут через Ульянку и Горелово; с интервалом движения в 10 минут; и обязательно общегородской тариф, а с заявленной предварительной стоимостью в 250 – 350 рублей за проезд он будет не нужен никому. Тот кто будет ехать из центра — поедет на такси, остальные — от «Московской» на автобусах и маршрутках. В Праге хорошо работает система, где несколько автобусов едут с аэропорта в разные части города, охватывая при этом большинство районов, и этого всем хватает».
«В Москве аэроэкспресс во Внуково, сопоставим с количеством пассажиров с Пулково, – сообщает Антон Финогенов, гендиректор «Урбаника». – Но Пулково располагается гораздо ближе к городу, и туда совсем не сложно добираться наземным транспортом. Я бы продолжил развитие в метро. Это может и дороже, но ветка будет решать и другие задачи».
Трамвайный Юг
Первый маршрут проходит от станции метро Купчино через Шушары в Славянку. Эксперты пророчат добрую судьбу этому проекту, но пассажиропоток вызывает вопросы. «Не совсем понятен выбор станции «Купчино» как начальной точки линии, – сообщает эксперт в области транспорта Иван Вергазов. - Вот если бы выбор пал на «Звёздную», то и линия была бы сокращена по протяженности, но и значительно упростит схему путепровода».
Первая стадия маршрута, до посёлка Шушары, очень нуждается в дополнительном транспорте. Свыше 50 тысяч проижвающих здесь людей, до сих пор могут выехать лишь с одного выезда с Витебского проспекта. Очереди порой достигают отметки в один час, а то и больше. Любой общественный транспорт, который не будет зависеть от пробок, будет здесь очень востребован.
А вот вторая часть находится под сомнением. Дальше маршрут пролегает по территории сельхоз угодий, и заканчивает свой путь по окраине Славянки. Это весьма малолюдные места, но трамвайное сообщение тоже важно, так как хоть развязка на Колпино и Пушкин существует, но проблему с пробками это решило лишь частично. А вот чтоб подъехать к окраине Славянки всё равно большинству жителей будет нужен дополнительный транспорт, всвязи с этим конкурентоспособность с электричками будет весьма низкой.
«Травмайное сообщение со Славянкой – это ещё одна железнодорожная линия к двум существующим, – сообщает Иван Вергазов, – при этом с сомнительной, с точки зрения продолжительности поездки, перспективой.
Следующий маршрут проходит от Петергофа до станции метро Кировский завод. Схема движения уже примерно ясна.
Предполагается, что травмайные пути будут примыкать к уже существующим путям от «Сосновой Поляны» к метро. Иван Вергазов считает что эта идея провальная: «Даже если предположить, что трамвай хорошо будет собирать пассажиров в Красном Селе и Горелово, то куда он их привезёт? В место, откуда ещё час до метро на трамвае. «Нам что, предлагать населению полуторачасовой вояж всего лишь до станции метро?» – вторит Антон Финогенов.
Куда благосклоннее эксперты отнеслись к направлению «Колпино — ст. метро «Южная».
Железнодорожные пути в сторону Москвы перегружены, увеличивать ещё больше движение там никак нельзя, а на все Колпино, остается лишь одна станция для поездов, до которой еще нужно добраться. Так что идея с трамвайным сообщением здесь выглядит лучшим решением. «Самый адекватный из всех проектов скоростного трамвая в Питере, – сообщает Вергазов. – Несложный, дешёвый, достаточно быстрый и с гарантированным пассажиропотоком».
«Жители Колпино давно ждут хорошего транспортного сообщения с городом, – сообщает аналитик Арсений Афиногенов. – Если говорить о перспективных проектах, то я бы развивал ветку между улицей Коллонтай и Салова. Это будет стабильная связь, грамотное использование которой может разгрузить пересадочные точки в центре города».