Наполеон - личность-легенда и торт. И коньяк. Мне кажется, трудно найти человека, который бы не знал это имя. Чем прославился, может и не все скажут. Но про чрезмерные амбиции должны припомнить. А еще он один из главных персонажей анекдотов о душевнобольных. немецкий психолог Альфред Адлер ввел в обиход термин “комплекс Наполеона”. История с ростом Наполеона прекрасная иллюстрация на тему важности окружения. Дело в том, что рост Наполеона на самом деле был около 170 см, что по тем временам - выше среднего. Просто его военная Свита была крайне рослая и позволяла ему выделяться на их фоне. И, говорят, что рост не был его комплексом, гораздо больше страданий ему причиняло его происхождение. Но эта песня не о том, а о любви.. О любви к театру на Юго-Западе. Я сходила на спектакль “Игра в Наполеона”. Это непростой спектакль. И по форме и по сути. Но традиционно для театра талантливый. Я всегда восхищаюсь, как минимальными условными декорациями им удается перенести тебя на остров Эльбу, в Париж и прочие локации. Причем атмосферу и дух передают знатно. Спроси меня, чем пахнет воздух Эльбы и я отвечу, будто сама там побывала. Сцена представляет собой шахматную доску, на которой разыгрываются различные партии: жизни, смерти, предательства, верности, любви, долга..
Фигуры пешек, которые невероятно музыкально перемещаются и весьма отвлекают внимание от главных действующих персонажей. В шахматных фигурах были замечены Грищенко Михаил, Городецкий Иван, Соколов Вадим, Курцеба Владимир, Драченин Максим,
Ларин Александр. Это еще одна отличительная особенность театра на Юго-Западе. У них актер сегодня может триумфально играть главную заглавную роль, а завтра в другом спектакле быть статистом без единой реплики. Так вот мое браво для Курцеба Владимира. Это такой прекрасный урок отношения к своей работе. Когда, что бы ты ни делал, ты просто не можешь сделать это как-нибудь. Ты делаешь это с уважением к своей работе. И на полную. Очень круто.
Почти 3 часа следишь за историей великого и противоречивого правителя Франции, его мыслями и воспоминаниями. И проникаешься. И он становится не только честолюбивым воителем и жестоким человеком, но и человеком. Потрясающий Наполеон - Олег Леушин. Вообще не про стереотипного Наполеона. Не играет Наполеона, а играет в Наполеона. Масштаб личности позволяет.
Бакалов Евгений - маршал Бертран, полковник Новерраз - Бородинов Сергей, доктор Фурро - Анищенко Олег. Прекрасные мужские партии. Не придерешься. Но прям отдельно хочется сказать о Тагиеве Фариде, в роли лейтенанта Этвуда и Карине Дымонт сразу в двух ролях графине Марии Валевской и жены лейтенанта. В одной из сцен она меняет роли в доли секунды. И как это возможно не могу представить. Меня, как зрителя еще не отпустил монолог одной женщины и я в переживаниях о нем, а какой лабильностью надо обладать актрисе, чтобы переключить состояния и характеры и стать совершенно другой женщиной в момент. Ну, и прям в восхищении от Фарида Тагиева. Сильно и красиво.
Второе действие мне показалось более собранным, динамичным и мощным. Смотрится не на одном дыхании, местами устаешь, местами смотришь на часы. И это не самый простой для понимания спектакль. Но я получила преогромное удовольствие. Это как узнать старого друга с новой стороны, слегка удивиться и полюбить еще сильнее.