Найти в Дзене
ВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Летающая подводная лодка. Миф или реальность.

Первые попытки совместить в одной машине сразу два аппарата относящихся к водной и воздушной стихии были предприняты еще в 1934 году. Будучи студентом, Борис Ушаков предложил скрестить гидроплан и подводную лодку. Целью такого подхода было повышение обнаружения и устранения подводных лодок противника. Планировалось, что летающая подводная лодка (ЛПЛ) будет более мобильной по сравнению с обычными субмаринами за счет возможности передвигаться по небу и иметь возможности заходить по нескольку раз на цель, погружаясь на пути следования врага. Это позволяло не только быть невидимыми для противника, благодаря неподвижному, ожидающему состоянию ЛПЛ под водой, но и иметь возможность создания передвижного непроходимого барьера протяжённостью в 15 км при участии трех летающих подводных лодок.

-2

Конструкция летающей подводной лодки состояла из шести независимых автономных отсеков. Три из них предназначались для герметичных авиамоторов АМ-34 мощностью по 1000 л.с. каждый. Четвертый отсек предполагалось использовать для размещения аккумуляторных батарей. Пятый проектировался с целью совмещения кабины управления и жилого помещения, а шестой для размещения гребного электромотора мощностью 10 л.с. ЛПЛ должна была снабжать двумя торпедами и одним пулеметом.

Читайте также:

Новейший истребитель Миг-35 4++ поколения. НАТО есть над чем задуматься.
Характеристики новейшей российской ракеты «Булава»

-3

Однако все было не так хорошо как на бумаге. Никому так и не удалось реализовать столь дерзкий проект. Первые прототипы обладали очень малыми запасами хода под водой, да и скорость оставляла желать лучшего. Крылья аппарата не выдерживали колоссальные нагрузки на глубине и отрывались во время погружения и перемещения летающего подводного аппарата. К тому же инженерам так и не удалось решить проблему противоречия в подходе проектирования авиационной техники и подводной. Масса подводной техника должна быть ровна массе вытесняемой её воды, а это противоречит главному принципу проектирования авиационной технике, где масса воздушного аппарата должна быть как можно легче.

-4

В настоящее время многие компании продолжают попытки создания подобного аппарата, но безуспешно. Военные США потратили огромные средства на создания беспилотных летающих подводных лодок, но так и не добились стабильных положительных результатов и решили закрыть программу и направить средства на более реальные проекты ориентированные на ближайшее будущее.

Читайте также:

10 ракет «Кинжал» и 10 авианосцев у США. Совпадение? Не думаю.
Пока не увижу, не поверю... Россия уже строит вертолет "Ка-90" (800км/ч)

Спасибо за внимание. Буду рад вас вновь видеть на моем канале.

И не забывайте поставить лайк если хотите видеть больше подобных статей в своей ленте Дзен.