На сегодняшний день молочное родство, именно как вид родства, в большинстве культур уходит в прошлое, хотя еще упоминается (обычно в связи с ограничениями) в некоторых религиях.
Как можно догадаться, молочное родство было завязано на молоке женщины, которая выкармливала ребенка, а ведь далеко не всегда это была родная мать. Так, например мода на грудное вскармливание матерью вернулась лишь к концу XIX века и установилась в качестве нормы лишь в XX-м. Так на протяжении многих веков знатные женщины прибегали к услугам кормилиц.
Причины для этого были самыми разными. Например бытовыми, такими как: смерть матери в родах или ее болезнь, нехватка молока у матери. При таком раскладе к услугам кормилиц прибегали даже крестьянки, ведь рожденного ребенка было необходимо выкормить, даже если мать была неспособна сделать это. А молоко животного происхождения подходило не каждому младенцу.
Читайте также: Загробный мир глазами кельтов: яблоки и никаких змей
В случае со знатным сословием, сюда так же вмешивались социальные факторы. В частности, распространенный по сей день миф утверждал, что лактация препятствует наступлению беременности у женщины. А т.к. единственной бытовой обязанностью знатной женщины было воспроизведение потомства, считалось что кормление грудью препятствует ее исполнению. Кроме того, знатные женщины зачастую имели большое количество социальных обязанностей и не всегда могли по часам прикладывать ребенка к груди. Хотя что кривить душой, многие вовсе не горели желанием этого делать, в том числе из желания сохранить форму груди. Таким образом, появление кормилицы в знатной семье было необходимым.
Чаще всего кормилица выбиралась из крестьянства. Основным критерием, конечно же, было наличие недавно рожденного ребенка, кроме того имели значение здоровье кормилицы, наличие у нее здоровых детей, размер груди и, конечно же, количество молока: ведь ей предстояло выкормить двоих детей. Роль кормилицы существенно повышала социальный статус женщины. Кормилица и ее новорожденный ребенок проживали вместе со знатным отпрыском, кормилица хорошо питалась, не была нагружены тяжелой работой, а так же получала деньги и ценные подарки за свой труд. Кроме того повышался и статус ее детей, которые считались молочными братьями и сестрами знатного ребенка. Это могло существенно облегчить им жизнь, особенно если в будущем этот ребенок становился правителем. Большая часть религий (как языческих, так и авраамических) считали молочное родство очень близким, уступавшим, разве что, прямому кровному родству. Любые связи лиц с их молочными братьями/сестрами или матерью приравнивались к инцестуальным и порицались даже там, где лояльно относились к связям во втором колене кровного родства (двоюродные братья и сестры). Даже после того как от услуг кормилицы отказывались из-за взросления ребенка, ее не забывали, она по-прежнему получала подарки и деньги, кроме того зачастую проявлялось участие в судьбе ее детей. Так, например, Кей, молочный брат короля Артура, достиг при нем весьма высокого положения.
Статья от 26.05.2018
Еще больше интересного о средневековье в нашей группе: В шаге от троне
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше о средних веках, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.