Найти тему
Historical facts

Почему Сократ ненавидел демократию?

Мы привыкли думать о демократии в положительном ключе и, вследствие, о Древних Афинах - цивилизация, которая подарила её. Парфенон стал буквально символом демократических ценностей, поэтому так много лидеров демократических стран любят фотографироваться на фоне его руин.

Именно поэтому так странно осознавать, что одно из самых выдающихся афинских достижений - философия с таким подозрением относилась к другому афинскому достижению - демократия. Отец-основатель греческой философии Сократ описан в диалоге Платона, как пессимистично настроенный по отношению к демократии. В шестой книге Республике Платон описывает завязавшейся между Сократом и Адемантусом диалог и то, как Сократ пытается показать Адемантусу изъяны демократии, сравнивая общество с кораблем: "Если бы ты отправился в морское путешествие", - спрашивает Сократ. - "кому бы ты дал право решать, кто будет нести ответственность за судно? Кому бы то ни было или опытным матросам?"
"Последним конечно!" - отвечает Адемантус.
"Тогда почему", - отвечает Сократ. - "Мы продолжаем думать, что любой старик подходит на роль судьи, когда речь идет о том, кто должен быть главой государства?" Сократовская точка зрения заключается в том, что голосование в выборах есть навык, а не случайное заключение, и как любому другому навыку люди должны ему обучаться. Позволять людям голосовать без должного образования также безответственно, как давать им управлять триремой по пути в Самос во время шторма.

Сократ на себе испытал катастрофический опыт глупости избирателей. В 399 году до нашей эры философ был несправедливо осужден за обман молодёжи в Афинах. Был приглашен в суд из 500 афинян для рассмотрение этого дела, и по поверхностному суждению было вынесено решение, что философ виновен. Он был приговорён к смерти от яда хемлока в процессе, который по суждению людей был настолько же трагичен, насколько презрение Иисуса было для христиан. Важно, что Сократ не был элитистом в прямом смысле этого слова. Он не думал что только узкая группа людей должны иметь право голоса. Он, однако, настаивал, что только те, кто глубоко и рационально обдумал этот вопрос, должны быть допущены к голосованию.

Мы забыли это разделение между интеллектуальной демократией и демократией по рождению. Мы дали право голоса всем без добавления к этому мудрости, и Сократ точно знал к чему это должно привести. К системе которой греки боялись больше всего - демагогии. Древние Афины пережили мучительный опыт демагогии, например, эксцентричная фигура Алкивиада - богатого харизматичного красноречивого обеспеченного молодого человека, который разрушил основные свободы и помог Афинам втянуться в сокрушительные походы в Сицилии. Сократ знал, как легко люди, ищущие поддержки, могут использовать наши желания простых ответов. Он попросил представить предвыборные дебаты между двумя кандидатами, первым из которых был доктором, второй кондитером. Кондитер в свою защиту сказал бы: "Посмотрите, этот человек причинил вам много зла, он делает вам больно, дает вам горькие настойки, говорит вам не есть и не пить то, что нравится, он никогда не даст вам таких же сластей как и я!" Сократ просит нас рассмотреть ответ публики на: Как вы думаете доктор сможет дать достойный ответ? Реальный ответ: "Я доставляю вам проблемы, иду против ваших желаний, чтобы помочь вам!" спровоцировал бы протест среди голосующих. Вы так не думаете? Мы забыли все важные сократовские предупреждения относительно демократии. Мы предпочитаем думать, что демократия ясна, вместо того, чтобы думать что она эффективна ровно настолько же, насколько система образования, которая её окружает. В результате мы выбрали множество кондитеров и очень мало докторов...