Найти тему
Рыбак и Охотник

Как выбрать катушку

Катушка является ответственной и весьма динамичной частью удилища. Сопротивление при отдаче лески во время заброса должно быть минимальным. Иногда во время рыбалки катушка играет решающую роль. Во время критических нагрузок катушка сбрасывает леску, предохраняя, тем самым, снасть от поломки. Если катушка подведет, то последствиями этого может быть не только обрыв лески или потеря крючка, но и поломка самого удилища.

Современные спиннинговые катушки делятся на два типа: безынерционные и мультипликаторные. В безынерционных катушках при забросе шпуля не вращается, а в мультипликаторных, соответственно, наоборот. Это очень важное отличие, ведь спиннингом называется снасть, оснащенная безынерционной катушкой, а способ ловли при помощи мультипликаторной катушки именуется кастингом.

В отечественных рыболовных традициях кастингом принято называть соревнования на дальность и точность заброса, а под спиннингом понимаются оба варианта снастей. Если требуется обратить внимание на то, что снасть оснащена мультипликаторной катушкой, ее попросту называют мультипликаторной.

Для новичков больше подходят именно безынерционные катушки. Почувствовать все преимущества мультипликаторной катушки можно лишь при наличии определенного опыта как в ловле такой снастью, так и спиннингом вообще. Мультипликаторные катушки выбирают уже совершенствующие свои навыки рыболовы, а новичку такая снасть только доставит массу неудобств и испортит впечатление от рыбалки, так как на леске будет постоянно запутываться, образуя «бороды». Еще более не подходят начинающим инерционные катушки барабанного типа, к коим относится «Невская» со всеми своими модификациями. Не смотря то, что их время прошло уже давно, такие катушки на водоемах встречаются гораздо чаще остальных.

Рассмотрим узлы и параметры безынерционной катушки более подробно. Размер катушки зависит от емкости шпули, то есть того количества лески, которое можно на нее намотать. Эта информация, как правило, размещается на юбке шпули, иногда так же указываются данные о предельной разрывной нагрузке лески. Производитель указывает эти параметры в фунтах. Для удобства перевода фунтов в нашу систему исчисления можно пользоваться следующей формулой. Леска диаметром 0.22 мм соответствует шести фунтам, восьми – 0.28 мм, десяти – 0.3 мм.

Размер катушки определяет усилие, прилаживаемое во время подмотки, и определяет класс, в котором лучше использовать данную катушку.

Безынерционная катушка состоит из следующих частей: 1. Шпуля 2. Механизм, перемещающий шпулю для равномерной укладки лески 3. Фрикционный тормоз, который служит для освобождения лески во время критических нагрузок 4. Ротор 5. Механизм вращения ротора 6. Стопор обратного вращения 7. Рукоятка 8. Корпус 9. Укладыватель лески.

Шпуля

Взглянув на шпулю можно определить качество катушки. Шпули на качественных и дорогих катушках изготавливаются из металла, а насадной передний бортик, непосредственно соприкасающийся с леской при забросе, должен быть изготовлен из прочного металла с покрытием из нитрида титана, имеющего золотой оттенок. На катушках среднего класса устанавливаются шпули из дюралюминия, а на катушках из дешевых серий шпули пластиковые.

Форма шпули является характеристикой, определяющей дальность заброса. Минимальное сопротивление при забросе леска испытывает в том случае, если она намотана до уровня диаметра переднего бортика, следовательно, чем длиннее будет шпуля, тем больше лески можно расположить в этой области, а соответственно тем более дальний заброс можно совершить. До начала девяностых шпули выпускались довольно узкие, что приводило к высокому трению нижних слоев лески на завершающей стадии заброса. Появление шпуль удлиненной формы дало начало целому направлению под названием Long Cast, то есть «длинный заброс».

Лесоукладыватель

С появлением лонгкастовых шпуль потребовалось изменить механизм укладки для осуществления более равномерной намотки лески. Катушки из дорогих серий часто оснащаются механизмом «бесконечного винта», который обеспечивает ровную намотку, укладывая слои лески крестообразно, в результате чего «бороды» не образуются практически никогда. В более дешевых катушках укладку лески осуществляет эксцентрик на дополнительной шестерне. На шпулю леска наматывается при помощи лесоукладывателя, ролик которого должен быть износоустойчивым. Такая укладка получила название «планетарная». В хороших катушках данного типа ролик изготавливается из карбида кремния либо нитрида титана. Для улучшения вращения ролик может быть снабжен дополнительным подшипником.

Тормоз

Фрикционный тормоз – это важнейший механизм, напрямую связанный со шпулей. Главной его задачей является ограничение прикладываемого к снасти усилия во время вываживания, подсечки или зацепа. При очень высокой нагрузке шпуля попросту проворачивается, тем самым предохраняя снасть от поломки. Фрикционный тормоз может быть передним, его еще называют фронтальным, и задним. Между ними нет особой разницы. Фронтальный тормоз более подходит для силовых катушек, так как усилие ему передается напрямую, а в задних тормозах усилие передается через ось. Очень важно чтобы тормоз регулировался плавно и произвольно не менял усилие.

Ротор и зубчатая пара

Скорость вращения ротора определяет разделение катушек на силовые и скоростные. Скорость подмотки никогда не бывает лишней, но с повышением скорости утрачивается тяговая сила катушки. Число оборотов, совершаемых ротором за оборот ручки называется передаточным отношением. Эта величина определяет скорость катушки. Если ротор совершает шесть оборотов, то такая катушка относится к быстрым. Силовым катушкам соответствует значение в четыре – четыре с половиной оборота. Передаточное отношение в универсальных катушках равняется пяти.

Ротор напрямую связан с механизмом обратного хода, предотвращающим вращение ротора в обратном направлении при подсечках. Механизм обратного хода в дорогих катушках представлен в виде обгонной муфты или своеобразного роликового подшипника, нивелирующего ударные нагрузки.

Одним из основных узлов катушки является зубчатая пара, которая передает вращение ручки ротору. Материал изготовления шестерен непосредственно определяет долговечность и легкость хода катушки. Дешевые варианты из пластика или алюминия весьма недолговечны. Шестерни для дорогих катушек делаются из высокопрочных сплавов.

Подшипники: больше не значит лучше

Важным показателем качества является число подшипников в катушке. Их число в некоторых катушках достигает двенадцати. Самые важные подшипники расположены по следующей схеме: один или два на шестерне ротора, два расположены на оси ручки, один находится в ролике лесоукладывателя и еще один непосредственно в механизме лесоукладки. Для надежной работы катушки вполне достаточно шести подшипников, именно таким числом ограничивается большинство солидных фирм. Производители, продукция которых не отличается высоким качеством, зачастую манипулируют числом подшипников в рекламных целях. Металлический корпус гораздо надежнее пластикового, но с потребительской точки зрения особого значения это не имеет. Гораздо более важно, чтобы из надежных материалов был изготовлен ротор, на который приходится основная нагрузка.

Выбор катушки

Если непосредственно перед покупкой вы еще не можете определиться с конкретной моделью катушки, обратите внимание на следующие моменты.

1.Качество поверхности ролика лесоукладывателя и бортика шпули.

2.Плавность регулировки фрикционного тормоза.

3.Качество хода катушки. Вращаться катушка должна легко и бесшумно.

4.Отсутствие биений при вращении катушки.

5.Отсутствие люфта ручки, шпули и ротора.

В магазине вы можете проверить материал, из которого изготовлены шестерни ротора, просто сняв шпулю. Главная шестерня, через которую проходит ось, в хорошей катушке должна быть цветом латуни. Проверьте возврат дужки лесоукладывателя и стопор обратного хода. Убедитесь в отсутствии дефектов, которые могут возникнуть во время транспортировки. Неприемлемы дефекты поверхности бортика шпули, которая должна обязательно быть гладкой, без царапин и забоев.

Леска

Многие аспекты рыбалки зависят от качества лески. Это и дальность заброса, и возможность почувствовать поклевку. От качества лески зависит максимально доступный для вываживания вес рыбы, а также вытащите ли вы зацепившуюся блесну.

Леска для спиннинга должна быть прочной, но при этом тонкой. Толщина лески – вещь очевидная. Если во время ловли на поплавок заменить толстую леску более тонкой, то число поклевок заметно возрастет. Но со спиннингом дело обстоит иначе, ведь при данном методе ловли рыба не может рассмотреть леску и ощутить ее после захвата. При ловле спиннингом толщина лески определяет дальность заброса. Если уменьшить диаметр лески на сотую часть миллиметра, то это даст прирост в дальности заброса на уровне пяти процентов. Это значит, что если вы замените леску 0.3 на 0.2, то сможете бросить блесну среднего веса дальше в полтора раза.

В середине девяностых годов на рынке рыболовных товаров наряду с капроновыми и нейлоновыми лесками стали доступны и плетеные рыболовные шнуры. Благодаря специфическому строению материала шнуры обладают непревзойденными физическими свойствами. Разрывная нагрузка шнура в несколько раз выше, чем у монолески того же диаметра. В первое время после своего появления шнуры не пользовались особой популярностью, но по прошествии времени рыболовы их по достоинству оценили. Главное отличительное свойство плетеного шнура – полное отсутствие эластичности, благодаря чему рыболову передаются самые нежные поклевки, а также появляется возможность делать надежные подсечки на любых дистанциях. Кроме всего, нить очень износоустойчива. При спиннинговой ловле леска изнашивается гораздо быстрее, чем при каком либо другом способе.

Доступные сейчас лески делятся на мононити и многоволоконные шнуры, которые подразделяются на плетенные и спеченные, волокна которых соединены между собой.

Основным недостатком шнура является то, что он требует высокого качества всех элементов катушки, ведь ввиду отсутствия эластичности все нагрузки передаются без амортизации.

То, что шнуры обладают непревзойденными характеристиками, не означает, что монолеска не достойна внимания. Монолески не перестают совершенствоваться и являются непревзойденными для легких и сверхлегких спиннингов.