Леонид работает врачом уже более 20 лет. Он - хирург-онколог. Причем, один из лучших в своем городе. Пациенты выстраиваются к нему в очередь. Любая больница в регионе почтет за счастье заполучить его себе в штат. Но, он работает в самом захудалом лечебном учреждении.
В его биографии тысячи спасенных жизней. В день рождения Леонида, его телефон разрывается от звонков и СМС - благодарные пациенты и их родственники спешат поздравить своего героя.
Если бы он захотел, он мог бы работать в лучшей больнице региона, а то, и страны. Все его коллеги уверены в этом. Если бы он только захотел. Но, он не хочет... И, никто не понимает, почему.
Леониду очень часто задают такой вопрос. А он всегда отшучивается. Мол, если я уйду в другую больницу, то кто в этой людей будет лечить?
Ведь, Леонид работает в самой обычной местной онкологической больнице. До которой новинки медицины доходят в последнюю очередь.
Где-то уже проводят операции с помощью роботов, а у них стерильные перчатки могут закончиться в самый неподходящий момент. И, придется, или переносить операцию, или скидываться на новые всем отделением. Потому, что когда будет очередная их поставка, зачастую бывает неизвестно.
А, если еще и одного из лучших, а, если уж говорить честно, то единственного хорошего хирурга в этой больнице не будет, то страшно представить, что ждет ее пациентов.
Все считают Леонида сумасшедшим фанатом своего дела. И, только он один знает, почему отказался от блестящей карьеры в одном из федеральных онкологических центров, и привязал себя к этой больнице...
О том, что случилось 10 лет назад, Леонид не рассказывал даже своей жене.
Десять лет назад он был молодым хирургом, с блестящими перспективами. Он выбрал профессию врача вполне осмыслено. Потому, что хотел помогать людям. В детстве, он своими глазами видел, как мучительно умирали от рака, сначала его бабушка, а потом - дедушка. И, никто не мог им помочь. Врачи только разводили руками.
Маленький Леня тогда дал себе твердое слово. Что он вырастет, выучится на врача, и будет бороться за каждого пациента до самого конца. До тех пор, пока ни будут перепробованы абсолютно все возможности.
Следуя к своей цели, Леонид очень много учился, занимался, и, смог поступить в медицинский институт. Закончил ВУЗ, прошел учебу в ординатуре, и начал работать хирургом. Одновременно стал писать кандидатскую диссертацию.
Заведующий онкологическим отделением, в котором работал Леонид, быстро обратил внимание на молодого, явно одаренного, трудолюбивого хирурга.
И, как-то, используя свои связи, договорился о том, что после защиты кандидатской, Леонид перейдет в крупный онкоцентр федерального значения. И, будет работать и писать докторскую уже там.
Леонид успешно защитился, и, уже мысленно паковал чемоданы, когда случилось событие, повлиявшее на всю его дальнейшую жизнь.
После того, как он получил звание кандидата медицинских наук, они с коллегами, прямо в отделении, накрыли стол - отметить это событие. Леонид выпил вина. Совсем чуть-чуть, капельку.
Но, видимо для его организма, уставшего после многочасовых операций, ночных дежурств, подготовки к защите диссертации, этого оказалось достаточно.
Отметив радостное событие, Леонид сел за руль своей машины, чтобы поехать домой. Да, он выпил немного, но не чувствовал себя пьяным. Кроме того, до его дома езды было 20 минут. И он поехал.
И, на последнем, перед домом, перекрестке, не заметил, что светофор для него уже переключился на красный сигнал. И, на высокой скорости, врезался в машину, которая уже начала движение на свой, только что загоревшийся зеленый.
Водителем машины оказался мужчина, ровесник Леонида. Он погиб моментально. Сам Леонид, на удивление, не пострадал.
Дальнейшие события он помнит, словно в тумане. Приезжали сотрудники ГАИ. Опрашивали его. Один из них его узнал. Оказалось, что ранее Леонид оперировал его мать, и спас ей жизнь. Кто-то позвонил заведующему отделением, в котором работал Леонид.
Заведующий приехал. Разговаривал с Леонидом, разговаривал с сотрудниками ГАИ. Краем уха, Леонид услышал фразу, сказанную одним из них:
- Ну и что, что он врач? Врач должен спасать жизни, а не губить...
Услышав это, Леонид, как-будто на некоторое время вышел из ступора, в котором находился с момента аварии.
- Он прав! Он прав! Я виноват! Я буду отвечать! - закричал он.
Заведующий отвез Леонида обратно в отделение. Уложил его спать в ординаторской. А, на следующее утро, серьезно с ним поговорил.
- Сколько человеческих жизней ты уже спас? - Спросил он Леонида. Сотни? А сколько еще можешь спасти? Тысячи! Десятки тысяч! А сколько человеческих жизней ты сможешь спасти, если попадешь в колонию? Нисколько! Поверь моему жизненному опыту, оттуда ты выйдешь другим человеком. И не сможешь больше оперировать. Во всяком случае так блистательно, как делаешь это сейчас!
- Я уже обо всем договорился, - продолжал заведующий. Тебя не привлекут к ответственности. Вопрос решен. Тебя на месте аварии, считай, что не было. Единственное, что теперь от тебя требуется, это никому, никогда, ни при каких обстоятельствах, не рассказывать о случившемся. Оперируй дальше, спасай жизни, отправляйся, как и планировал, работать в онкоцентр.
- У этого мужчины есть семья? - только и спросил Леонид.
- У него осталась беременная жена и ребенок, - ответил заведующий. Повторяю, оперируй, спасай жизни! Этим ты искупишь свою вину...
И, Леонид, решил поступить именно так. Оперировать и спасать жизни, чтобы искупить свою вину.
Но, не в крупном онкоцентре федерального значения, где и без него есть кому их спасать, а в самой обычной местной больнице, где он, возможно, будет единственным шансом для своих пациентов.
И, он сделает все возможное, чтобы этот шанс использовать...
Хотите больше историй из жизни на канале Отражение?
- Подписывайтесь на канал!
- Ставьте лайки (палец вверх)!
- Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!