Пусть говорят, что в Советском Союзе моды не было, это всего лишь заблуждение. Она существовала со своим развитием, тенденциями и вкусами.
В 20-е, 30-е годы любое украшение одежды было неприемлемым. Строгость и лаконичность присутствовала в гардеробе как мужчин, так и женщин.
В 30-40-е гг пользовались успехом гимнастерки, кожаные куртки, сапоги. В общем, всё то, что было максимально удобным и практичным. Дам, которые хотели хоть как-то выделиться, используя дорогую отделку, нарекали «тунеядками». За такое дело и уволить могли.
Военные годы заставили позабыть женщин о моде. Страна выпускала только военную форму.
После войны появляются первые дома моды и моделей. 50-е годы отличаются модными тенденциями, перенятыми у западных стран. В Прибалтике мода развивалась стремительно, выпускались журналы мод.
В 60-х г уже можно было купить одежду из Америки и Европы. Конечно, не для простых рабочих была эта возможность, а для дипломатов и работников партии. Другим вещи были доступны по бешеным ценам.
Вячеслава Зайцев буквально взорвал «застои» советской моды. Декор, аксессуары, новые линии в крое – заслуга известного модельера.
Советская мода 70-х г заставила работать лёгкую промышленность на полную мощность.
Спустя еще 10 лет модные стили Советов и Запада перекликаются. Среди молодежи популярен спортивный стиль, а также лосины, дутые куртки, джинсы, небрежно растрепанные прически и яркий макияж.
Советский Союз вводит свои тенденции моды и не спешит оглядываться на Запад.