Через неделю после Ангелы Меркель президент Франции Эммануэль Макрон посетил Владимира Путина. В Санкт-Петербурге президент Франции был очень примирен. Приближается ли Европа к России под давлением Дональда Трампа?
Вам также может быть интересно: Трамп начал новый мировой порядок
Президент России Владимир Путин , до недавнего времени избегавший парии, мутирует в мужчину момента для многих. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, вице-президент Китая и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, приняли приглашение Международного бизнес-форума в Санкт-Петербург. Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон, который обратился к Путину как к его «уважаемому Владимиру». Вместе с еженедельной встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель (ХДС) с кремлевским боссом все это происходит как диалогическое наступление на Россию.
Чем более хрупкий геополитический порядок, тем более дипломатичный с Москвой. Такое впечатление, что все больше усиливается, поскольку президент США Дональд Трамп прекратил ядерную сделку с Ираном и Европой, угрожает санкциями на газопровод «Северный поток 2».
Например, в Санкт-Петербурге Макрон настаивал на согласованном подходе к урегулированию международных кризисов. Необходимо работать над «совместными инициативами» по таким вопросам, как Украина, Сирия и Иран, сказал президент Франции.
Он назвал сотрудничество «неизбежным» и почти охватил Россию тем, что он использовал значительную часть культурных и даже популярных русских писателей. «Я глубоко верю, что Россия имеет свою историю в Европе, и мы разделяем нашу историю и наши корни». По его словам, Россия должна также оставаться в Совете Европы. И далее: «Я хочу работать рука об руку в течение следующих десяти лет, чтобы построить необходимое доверие».
Доверие было ключевым словом, по которому российская сторона поставила форум. Замечания Макрона также следует понимать как призыв к ЕС, потому что доверие, согласно Макрону, начинается с способности верить в себя и иметь мужество. Он подчеркнул уважение суверенитета как принципа без упоминания Украины. И вообще он говорил от имени ЕС о готовности воспользоваться этой возможностью и быть готовым к сотрудничеству с Россией. Макрон обратился с призывом к сотрудничеству за пределами Меркель. Как сотрудничество может выглядеть конкретным, остается открытым.
И даже Путин, который предупреждал о глобальном системном кризисе, по-прежнему широко привержен подтверждению своей воли к сотрудничеству. Он был готов поговорить о «ключевых международных проблемах», «решения которых важны для Франции и России», - подчеркнул он накануне вечером.
В противном случае Путин использовал форум в своих интересах. Он говорил о надвигающемся разрушении международных правил. «Нарушение правил - это норма», - пожаловался кремлевский босс. Контракты должны соблюдаться, требовал он. «Если мы хотим, чтобы наши действия были предсказуемыми, мы должны придерживаться общих правил».
Путин критикует увеличение санкций
Путин сказал, что Россия считает себя частью глобальной экономики. Он критиковал рост барьеров и санкций в мировой торговле. «Нам не нужны торговые войны или коммерческое перемирие, нам нужен торговый мир». Поэтому необходимо укреплять Всемирную торговую организацию (ВТО). Россия страдает от санкций ЕС и США, введенных в 2014 году за нападения на Украину. Но Москва также работает с запретами на импорт определенных продуктов из ЕС и соседних стран.
Россия также неоднократно подвергалась критике за нарушения международных норм. Призыв Путина к большей уверенности пришел в тот день, когда собирались доказательства того, что Россия берет на себя ответственность за запуск малайзийского «Боинга» на восточную Украину и даже имя ответственного должностного лица. Однако Москва отвергает любую вину за гибель почти 300 человек.
В настоящее время наиболее далеко идущие позиции между Путиным и Европой касаются ядерного соглашения с Ираном. Германия, Франция и Великобритания борются за сохранение соглашения, от которого даже Китай и Россия не хотят уходить. И поэтому Путин в Санкт-Петербурге приветствовал попытки европейцев сохранить соглашение. Провал усилий будет иметь «плачевные последствия».
Уравновешивание с Путиным не так легко европейцы ясно. Вот попытка сформулировать общие интересы. Там страх поспешно отказаться от принципов в прежнем регулировании России и перечеркнуть возражения Дональда Трампа.
Напротив, России намного легче. Более того, приятно видеть, что трансатлантические отношения Европы столь же хрупки, как и редко. В более чем 90 громких событиях на Экономическом форуме это также отразилось на том, как России и Европе можно было бы помочь из подавляющего участия США. Например, укрепление евро в качестве альтернативной резервной валюты мира к доллару стало фактором. В конце концов, Макрон даже взялся за эту идею, потому что они нуждались в независимом финансовом суверенитете.
В отличие от таких относительно утопических и отдаленных целей, цель строительства существующего газопровода Nord Stream Nord Stream 2 из России в Германию становится все более реалистичной. Соглашение Меркель с Путиным о поддержании транзита Украины, как требует Киев, интерпретируется как важная веха в вовлеченных кругах. Опять же, Трамп, кажется, объединяет европейцев и русских, а не отдельно. Это на фоне того, что давление США на европейцев в трубопроводе заняло «сумасшедшие масштабы», как представитель Nord Stream 2 , который хотел бы назвать по имени, сказал в интервью WELT.
Лидеры «Северного потока» 2 видят в этом надежду, что Комиссар ЕС по энергетике Марос Сефкович не только поздравил министра энергетики России Александра Новака с его повторным назначением, но также заявил, что пришло время начать новый раунд переговоров между Еврокомиссией, Москвой и Киевом.