Должность аквилифера, носителя орла легиона, имела важное значение в составе римской боевой единицы. Аквила - золотой орел - стандартизированный символ легиона, заменивший прежнее разнообразие из различных животных (лошадь, бык, кабан, волк и другие) благодаря знаменитым реформам Гая Мария. В каждом легионе служил один единственный аквилифер, его должность являлась почетной, орла берегли всем легионом. Орлоносцу отводилось место в первой когорте ведущей центурии прямо возле старшего центуриона - примипила. По сообщению Вегеция, аквилифер относился к младшему офицерскому составу и шел сразу после центуриона. Цезарь описал подвиг одного из своих орлоносцев: смертельно раненный воин всеми силами старался удержать орла в вертикальном положении, чтобы передать его кавалеристам, которые должны были доставить символ легиона Цезарю. В бою нередко случалось, что полководец хватал легионного орла, воодушевляя бойцов, вел их в атаку. Так поступал и сам Цезарь.
Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez
По всей видимости, штандарт мог иметь разные формы, но всегда это была золотая фигурка орла. Однако существовало исключение, которое можно увидеть на надгробии аквилифера Фелсония Вера в Апамее Сирийской:
Для сравнения: надгробие, которое было найдено в Вероне и принадлежит аквилиферу XI Клавдиева легиона Луцию Серторию Фирму. Обратите внимание на орла:
Фелсоний Вер гордо нес орла Legio II Parthica. Но в его случае это была не просто фигурка, а настоящий орел! Как видно на надгробии, птицу посадили в клетку и установили на посохе. С живым орлом шел в бой II Парфянский легион, который был сформирован Септимием Севером в 197 году. Аквилифер Фелсоний погиб в 240-е годы н. э.