Казалось бы, нет ничего проще приема пищи: мы все делаем это ежедневно, и не по разу. Неужели же до сих пор есть люди, которые не знают, как питаться правильно? Однако, как это обычно бывает на деле, теория часто расходится с практикой. Наверное, на свете нет человека, который не был бы уверен в том, что есть сладкое после обеда нельзя – точно останется в виде бонусных килограммов. А кто из нас не позволял себе хотя бы малюсенькой пироженки вприкуску с вечерним чаем? То-то же.
Условия, в которые поставлены большинство работающих, делают обед самым важным приемом пищи за день. С утра накормить себя завтраком бывает проблематично: не хочется, не успеваете, мало ли что. Вечером, если на работе вы ели кое-как, соблазнительно наброситься на любую еду, лишь бы заставить замолчать голодный желудок. А вот обед – это трапеза посерьезней. Как же сделать так, чтобы самый главный прием пищи за день был максимально полезным?
Каким должен быть обед на работе?
К настоящему, правильному «рабочему» обеду предъявляется много требований. Причем очень важно соблюдать не какое-то одно, а все.
- Польза. Конечно, можно пообедать сэндвичем из столовой или кафешки напротив. Чувство голода вы утолите. Но даже о минимальной пользе такого обеда придется забыть. А если изо дня в день вы пичкаете себя неправильными продуктами… О тяжких последствиях не хочется даже думать.
- Вкус. Только неопытные люди уверены, что вкус и польза – понятия несовместимые. Вовсе нет! Собирая на работу обед, будьте уверены, что вам захочется его съесть не только потому, что вы заботитесь о своем здоровье. А еще и потому, что он будет невероятно аппетитным!
- Разнообразие. Сельдерей и лист салата – безусловно, очень полезны. Но выдержите ли вы их ежедневное поедание? Наверное, даже фанаты здорового питания и то начнут воротить нос от такой еды. Разнообразьте свой обед! Пусть сегодня это будет полезный бутерброд, а завтра – легкий салат. Долой монотонность во всем, а тем более – в еде!
- Удобство. Поедая свой рабочий обед, вы должны быть уверены, что вам удобно: тягучий соус не накапает на белоснежную блузку, руки не будут умопомрачительно пахнуть рыбой, а собеседник не отвернется от вас только потому, что вы решили поднабраться витаминов, съев салатик с лучком.
- Безопасность. Это – самое простое, но и самое, пожалуй, важное. Любые продукты должны быть свежими. И они должны сочетаться друг с другом.
Топ-5 вариантов обеда на работе
1. Овсяные хлопья с кусочками бананов, яблок, орехами.
2. Творог. Идеальный обед для барышни! Попробуйте добавить в него свежий огурец и укроп – увидите, как преобразится «скучный» вкус.
3. Запеченное мясо или рыба. Готовьте эти блюда в пароварке, фольге или рукаве. Важно: кусочки должны быть чуть суховаты. Добавив на работе свежие овощи, вы гарантируете себе вкуснейший и полезнейший обед.
4. Бутерброды: цельнозерновой хлеб (или хлебец) + консервированный тунец + помидор + зеленый салат; хлебец + рассольный сыр (брынза, фета) + огурец + зелень; хлебец + паста из запеченной свеклы и грецкого ореха.
5. На десерт – идеальны фрукты, ягоды или йогурт. Только не увлекайтесь бананами, а ягоды выбирайте сезонные. И покупайте натуральный йогурт, в котором есть только молоко и закваска.
Экспресс-советы
- Ваш обед не должен источать сногсшибательный запах. Объяснения тут излишни.
- Заведите специальные судочки для хранения обедов. Приносите еду охлажденной, используйте фольгу, чтобы сохранить холод, или воспользуйтесь специальными боксами. Можно заказать еду в офис, это достаточно удобно, но будьте внимательны при выборе.
- Если вы используете готовые продукты из супермаркета (продукты, а не блюда!), обратите внимание на консервы. Отлично идет тунец: он полезен, диетичен, не обладает резким запахом. Очень сытной закуской является хумус – закуска из бобовых. Попробуйте заменить хлеб хлебцами – пользы для организма будет в разы больше.
- Всегда имейте на рабочем месте упаковку орехов или сухофруктов. Нет ничего лучше, чтобы утолить голод. Только не увлекайтесь: калорийность этих продуктов все-таки высока. Однако и пользы – не меньше! Так что просто успейте вовремя остановиться.
- Используйте полуфабрикаты. Только не магазинные, а приготовленные собственноручно. Их удобно хранить в морозильнике в порционных коробочках, и готовая еда в удобной упаковке всегда под рукой.
Запомнив эти нехитрые советы и творчески применив их, вы можете быть уверены: здоровый, полезный, вкусный, разнообразный обед на работе вам гарантирован!
Читаем так же
Убираем грамотно "ушки на бедрах"
Правильное питание для похудения. Меню на каждый день