А кто со вчерашнего дня выпускник музыкально-театрального отделения школы искусств?
А это Ле.
С подросткового возраста, глядя на ненавидящих музыкальную школу сверстников, и лет до двадцати с хорошим хвостиком, я уверенно заявляла, что никогда не отдам своего ребёнка в музыкалку. Никогда.
А потом в пять лет кое-кто изъявил желание пойти на занятия. Потому что дети из садика ходят. И я отвела. Сначала на общеэстетическое развитие, после га художественное и музыкально-теотральное отделения платно.
В восемь лет Лет поступила уже на полноценное музыкально-театральное отделение. Через год пришлось пожертвовать художкой.
Когда пришла пора покупать синтезатор, я ставила себе мысленно цель в год. Жалко было бы после этого бросить вскоре. Но и обещание себе, что не буду заставлять из-под палки, я бы сдержала.
Расписание было очень неудобным. В детсадовском возрасте сидела в фойе у гардероба, пока шли занятия. Когда она была в младших классах, нужно было встречать вечерами. И это с лялькой в слинге. В любую погоду. Вечные репетиции, выступления, в последние годы — поездки на конкурсы...
До прошлого года я каждый сентябрь думала, что вот в этом году точно бросит.
Сегодня им выдали свидетельства об окончании. И что? И она собралась остаться ещё на три года. Интересуется, какими должны быть оценки в общеобразовательной школы, чтобы приняли в музыкальный колледж.
А я всё ещё не понимаю, до сих пор не понимаю, как я отдала своего ребёнка в музыкальную школу. Я же помню, как страдали мои одноклассники и прочие друзья-товарищи, которых заставляли ходить.