«Не все ли равно, как думает о тебе общество?»
Связываешь самооценку с мнениями людей, реальность искажается. Врожденно, каждый желает нравиться обществу, но если речь о собственном самоуважении, а ты ищешь одобрение со стороны кого либо, это — дно. Полагаться на чью то оценку, угождать и стремиться подняться в чьих то глазах - унизительный процесс и потеря своего «я». Абсурд в том, что большинство составляет "психологический портрет", исходя из прошлого опыта, ощущений, предрассудков. К тебе это не имеет никакого отношения!
- Окружению плевать. У всех есть вещи поважнее, поэтому завязывай с самобичеванием, отравляющим твое существование.
- Голова тебе дана, чтобы мыслить. Опускай значимость "левой" точки зрения, твою модель поведения определяет другое. Отделяй ненужный информационный шум и прислушивайся в первую очередь к своим мыслям.
- Не интересуйся, кто и как о тебе мнит. Твой быт не определяется сторонним отношением. Чтобы не сделал — это твой выбор, твои "грабли", твои уроки, а как на это смотрят другие - неважно.
- Оценивай себя сам. Каким бы красавчиком ни был, для всех хорошим не будешь, поэтому будь верен себе и своим ценностям.
- Забудь о том, что кому-то, что-то не понравится. Не пришелся по душе или получил отказ? Это же не конец света, а маленькое событие, которое прошло, ведь жизнь продолжается.
«Видеть плюсы во всем, реально ли?»
Познаем управление эмоциями. Легко говорить об этом, когда все в порядке, сложнее отработать это в стрессовой ситуации, с этим не спорю, но не все сразу. Если максимально сократить теорию, необходимо научиться смотреть на вещи проще. Например:
— совершил ошибку? - исправлю
— сломал что-то? - заменю
— настигла болезнь? - излечу
— кинули обиду? - прощу
— нахамили? - спокойно и конструктивно апеллирую
Посыл ясен? Далее заметишь, как исчезает пустое беспокойство, раздражение и прочее.
«Чашечку дружелюбия, месье!»
Основное, что ты хочешь получить - провести часок, другой с тем, с кем можно посмеяться и быть самим собой. Не имеет значения откуда он родом и как одет. Будь с теми людьми, с которыми комфортно и благодари судьбу за то, что они есть.
«Радуйся и не будь ходячим унынием»
Юмор, улыбки, смех — тебе повезло, если обладаешь всем этим. А кто с тобой проводит время, получает светлые краски и должен быть благодарен тебе! Так уж сложилось, что с кем мы чаще находимся, влияют на наше общее восприятие вселенной.
«Помни, нет ничего совершенного»
Перфекционизм хорош, когда в меру. Если не в курсе, это убеждение, что идеал может и обязан быть достигнут. Идея в том, что невозможно держать все под контролем, не всегда идет все так, как запланировал, это нормально. Поэтому не кори себя за неточности и недочеты, а лучше гордись своими достижениями.
«Живи сейчас»
Перестань ждать определенного дня, часа, покупки чего-либо. Ведь это не более, чем имитация жизни. Сейчас не обижайся, но такой подход: "кусок мяса в морозильной камере"
«Вноси вклад в наш мир»
Не нужно становиться героем из marvel и спасать человечество от нависшей угрозы. Старайся в мелочах радовать других (одарить комплиментом, улыбнуться, помочь)
«Учись»
Стань любопытным, познавай что-то новое. Существует тонна интересной информации, о которой мы не знаем. Такой интерес к окружающим нас вещам дает энергию, очень положительно способствует работе мозга и каждый день становится более насыщенным!
Итог: Этих привычек достаточно для того, чтобы сформировать в себе более дружелюбного человека. Ты научишься не поддаваться эмоциям, и переживать о мнении других людей. Сможешь видеть положительное в негативных проявлениях, чаще юморить и улыбаться. Будешь принимать все так, как оно есть и каждый день жить в настоящем. Творить добрые дела и быть любознательным. Отрабатывай все это на практике каждый день и доведи до автоматизма, потом удивишься, как сильно добавлял серый цвет в свою жизнь.