Найти тему
История мира

7 традиций славян, которые могут вас шокировать


Обряд мертвеца.

Такое пугающий ритуал, на самом деле является свадьбой. Облачение невесты, в том виде, что мы сейчас привыкли видеть, есть погребальные одежды. Фата – прикрывала лицо, чтобы покойник не смотрел на живых, белые одежды играли ту же роль. Похороны разыгрывались, дабы воспроизвести рождение девушки, соответственно гибель девочки в ней. С того же времени происходит традиция, живущая и сейчас в далеких окраинах нашей родины, оплакивать невесту. А жених, выкупая невесту, как-бы вытаскивает её из мира мертвых, в мир живых.

Перепекание.

Слабое, болезненное, недоношенное дитя было принято в печи «перепекать». Не как мясо, а ближе к хлебу. Малыша заворачивали в ржаное тесто, оставляя открытыми только ноздри, помещали на хлебную лопатку, затем в печь. Она была, конечно, не раскаленная, а теплая. Раз в утробе «недоготовился», доготовится в печи, говорили славяне. Помещали в печь с заговором на некоторое время, сжигая все болезни малыша. Невольно вспоминаются русские сказки, в которых умные дети побеждают бабу ягу, которая хочет приготовить их в печи.

Солонование.

Обряд, сходный чем-то с предыдущим, заключается в том, что ребенка обмазывали солью всего, включая глаза и уши. Побогаче славяне целиком закапывали в соль. Считалось, что малыш должен добраться силы, которая содержала соль. У несчастного порой слезала кожа полностью, однако это не волновало особо, ибо малыш набирался сил, здоровый будет.

-2

Имянаречие.

Считалось, что имя и судьба человека тесно связаны. В течении жизни имя у наших предков могло меняться не один раз. Первое свое имя ребенок получал в 12 лет от отца. Он вел малыша к жрецам, те в старых водах смывали все плохое, нарекали ребенка. При чем мальчик обязательно проходил обряд в текущей воде (река), а девушкам разрешалось и в стоячей (озеро, капель). За выдающиеся подвиги, делая что-то выдающейся, воин мог сменить имя. Девушки же при замужестве.


Русальная неделя.

На Троицкой неделе считалось, что русалки особенно активны. Русалки - девушки, покончившие жизнь самоубийством, утопившись в пруду, некрещенные младенцы. Опасные и злые, они могли затащить в пруд, утопить, защекотать до смерти, наслать порчу на поля, уничтожить урожай. В это время не приветствовалось выходить одному купаться, бабы не занимались привычными домашними делами, стиркой, уборкой, предпочитая гуляния.

-3

Отмыкание земли.

Одним из интересных обрядов у славян был день Егория вешнего. В большинстве деревень проводили обряды, прося землю дать урожай, защитить скот. Сначала, выбирали парня, нарекая его Юрьем, клали на него зелень, давали в руки зажжённый факел, на голову помещали пирог. После ходили по полю, разводили костер, молились святым. Чтобы хлеб рос хорошо, женщины обнаженные катались по полю, говоря «Как мы катаемся по полю, так пусть и хлеб растет в трубку». Святой Георгий пускал росу, считавшуюся целебной, люди катались по ней. Росу еще называли «Юрьевой росой», отсюда и выражения: будь здоров, как Юрьева роса.


Начало постройки дома.

Особое место у наших предков занимает строительство жилища и заселение в новую избу. Последнее было особо опасным, считалось, что нечисть может заселиться вместе с новоселами, поэтому её следовало отогнать. Все начиналось с выбора мест постройки, обычно на ночь оставляли чугунок с пауком, если паутину сплетет за ночь, значит, добрый знак и строить можно. Еще один способ, в яму, вырытую для дома, ставили кадку с медом, если мурашки забирались, место было подходящее. Вот еще метод: корову пускали на поле, место, где она ляжет, также подходила к застройке. Ну и наконец, такой способ – собирал будущий новосел четыре камня с разных полей: раскладывал на земле, в виде четырехугольника, кладя на землю шапку с землей. Читал заговор, подождав 3 дня, если камни на месте, можно строить.