Метод Толстого Филина, который любит депрессовать.
Как творческий человек, я не понаслышке знаю, что такое депрессия или очень сильно грустненько.
***Нужно отметить, что мы не про клиническую депрессию. Это когда человек не ест (или очень много ест), спит, не моется...ну там понятно сразу. В таких случаях, к врачу и таблетки, а не к Яндексу или Гуглу.
Мы будем обсуждать ту лайтовую версию, которая хоть раз, да со всеми случалась.
Что происходит?
1. Усталость, вялость;
2. Нет сил и желания что-либо делать. Точнее нет желания от того, что нет сил ;
3. Логично, что от ощущения своего бессилия и беспомощности приходит тоска ;
4. Сложно сосредоточиться, хочется в плед и ничего не видеть, не слышать ;
5. Вместе с этим вы становитесь очень раздражительным ;
6. Некоторые, как я, склонны к мнительности в такие периоды. Кажется, как будто все близкие сговорились и никто не хочет понять и помочь (чего, кстати, они и не должны делать) ;
7. Сбой режима (поздние пробуждения или очень тяжелые пробуждения под будильник) ;
8. Неуверенность в своих силах.
Немного объяснений.
Я по себе заметила, что не может быть такого - вчера всё ок, сегодня вы проснулись и сразу все симптомы на лицо. Все вышеперечисленные пункты связаны между собой. В какой-то момент наступает некоторая усталость, с которой всё и начинается. Вы устали, поспали, но не помогло, еще поспали, опять не помогло. Дальше сонливость, усталость х3 и по списку - нет сил, плохо, грустно, всё болит, кто я и зачем я и тд.
***Поэтому, для предупреждения подобных вещей было бы не плохо, хотя очевидно, следить за своим расписанием работы и отдыха. Следить за тем, что вы едите и сколько спите. Физические нагрузки, хотя бы в формате прогулки пешком обязательны.
Эти очевидные вещи помогут держать мысли в чистоте.
Что же делать, если всё-таки беда случилась?
1. Определить, что пошло не так.
Возможно, какое-то событие, чей-то поступок вас расстроил. Если это так, то можно попробовать посмотреть на ситуацию с другой точки зрения. При этом, нельзя забывать о том, что:
- никто вам ничего не должен (включая родственников);
- можно посмотреть на ситуацию со стороны, как наблюдатель ;
- у каждого свои границы, они могут не совпадать с границами других людей - это не ваша проблема. Но если вы не уважаете чужие границы, то и ваши никто не будет ;
- вы никому ничего не должны (включая родственников).
А может быть, это просто сезонная грусть :) Тогда может помочь пара кг апельсинов и поход по магазинам, дабы обрадовать себя.
2. Составить свое расписание, которое будет приносить удовольствие.
Конечно, без здорового тела - нет здорового духа :) Если есть бургеры и спать по 12 часов\или по 3 часа, а свободное время проводить сидя на диване, то депрессия сама вас настигнет и без помощи окружающих обстоятельств. Поэтому перво наперво - восстанавливаем режим, который именно вам подходит и едим нормальную еду.
Определяем, какие дела в удовольствие - хобби, чтение, прогулки, музыка, кого-то расслабляет уборка в доме. И вставляем их в свое расписание.
3. Правильный отдых.
Не-а, не на диване с пивасиком (от этого не умирают, но если проводить так каждый вечер, можно превратиться в персонажа шоу на ТнТ) Даже если без пивасика, но всё равно не на диване. Прогулка, поход в кафе\театр\кино, да куда угодно, где есть с кем пообщаться и чем расширить кругозор.
Идеально, конечно, съездить за город, покататься на конях (они лечат от любой грусти моментально) или сходить в поход.
4. Не смотрим ТВ.
Я имею ввиду не сам телевизор, как девайс, на нем удобно смотреть и фильмы и любимые каналы на Ютубе, а именно телевидение - новости, скандалы, интриги, расследования. Ограничиваем инфомусор.
5. Самообразование.
Ко всем бедам может также привести мысленный застой. Поэтому находим новую книгу, чьи-нибудь лекции и внимаем.
6. Мотивация.
О, это очень модное слово, но если правильно понять его суть, то очень помогает. Думаем о том, что каждое наше действие\бездействие сегодня, будет иметь последствия завтра. Представьте, что будет уже через месяц, если не делать шагов к цели? А через год? А через 5 лет? Куда приведет прокрастинация и вредная еда? Это уже будет не просто легкая грусть, а как раз та, клиническая депрессия +потерянное здоровье и годы.
Я не психолог, в институте у меня был курс по психологии, но тем не менее, я художник. Все эти пункты можно считать культивацией той информации, которую я когда-либо получала от психологов, тренингов и прочего. Я надеюсь эта статья будет полезна, так как мне данные вещи неплохо так помогают.
***Если помимо тоски, у вас есть физиологические симптомы - головные или иные боли, расстройства ЖКТ, мысли о суициде, галлюцинации, пожалуйста, не гуглите, а бегите к врачу!