С малых лет мы слышим об Александе Сергеевиче Пушкине - пожалуй, величайшем поэте всей отечественной истории. Его произведения проходят в школе и читают наизусть, его сказки рассказывают детям перед сном, а стихи читают возлюбленным. Но мало кто слышал о брачных венцах, которые были на Пушкине и его супруге Наталье Гончаровой в день их венчания. Этим вот венцам и будет посвящена моя сегодняшняя статья.Брачные венцы, Россия, начало XIX в.
Начнем, пожалуй, с истории появления этих самых венцов. По легенде, венцы были изготовлены по приказу Григоря Потемкина для их с Екатериной II тайного венчания. Доподлинно неизвестно, кто изготовил эти венцы, но получились они действительно роскошно: сами венцы были изготовлены из золота, каждую "корону" украшала окантовка с двумя рядами жемчужин, а крест, являющийся верхушкой, был украшен бриллиантами. Кроме того, на венцах были изображены обрамленные бриллиантами портреты святых Екатерины и Георгия.
Венчание прошло в церкви "Большое Вознесение" у Никитинских ворот. Свидетелей венчания не было, т.к. священники дали обет молчания. После венчания короны остались на сохранение в церкви, где впоследствии в марте 1831 года и венчались Пушкин и Гончарова.
Обряд венчания Пушкиных проходил в еще недостроенном приделе. Внутрь были пропущены лишь родные и близкие венчающихся. Брачный венец над головой Пушкина держал так называемый посаженный отец жениха князь Вяземский, а над головой Гончаровой - посаженный отец невесты граф Нарышкин. Держать корону требовалось одной рукой, а т.к. венчание шло больше часа, а корона весила около 1.5 кг., испытанием это было не простым.
Во время обряда не обошлось без эксцессов, которые злые языки сразу окрестили "недобрыми" знаками. Так, например, при обмене кольцами одно из них упало на пол, и Пушкину пришлось поднимать его. Также очевидцы рассказывают, что внезапный порыв ветра из окна задул несколько свечей на алтаре. Говорят, что и сам поэт, выходя из церкви, произнес: "Это недобрые предзнаменования".
К сожалению, недобрые предзнаменования действительно сбылись. Пушкин трагически погиб на дуэли спустя 7 лет после венчания, а церковь с приходом большевиков закрыли и сделали в ней склад. Кстати, сделано это было спустя ровно 100 лет - в марте 1931 года. К счастью, большая часть церковных реликвий, в том числе и брачные венцы, не пропали, и теперь знаменитые свадебные короны являются экспонатами музея Московского Кремля.