Найти тему

Раздел партизанского отряда между двумя командирами

Из-за подрывников на обкоме разгорелся горячий спор. Николай Никитич во что бы то ни стало хотел оставить у себя ежели не большую часть подрывной группы, то хотя бы ее половину. Федоров же кроме Цимбалиста предлагал оставить лишь еще двоих — Георгия Артозеева и Михаила Ковалева.

— Как же так! — кипятился Попудренко, вскакивая с места.— Что у нас меньше дел подрывникам будет? Да здесь, в прифронтовой полосе, самые перевозки!.. Как хотите, товарищи, а нам без подрывников никак нельзя!

— Подрывников, пока ты стоишь на месте, тебе Цимбалист подготовит,— отозвался Федоров.— А нам требуется намного больше вашего.

— Почему это вам больше?

— Ты же знаешь, какое у нас задание.

— Знать-то я знаю... И понимаю,— хмуро отозвался Попудренко.— Я все понимаю... А как вспомню, что надо расстаться, не могу себя сдержать...

Все засмеялись. Больше Николай Никитич не спорил. Требовалось поскорее закончить раздел. Надо торопиться на запад. Время не ждало. Теплый мартовский ветер почти начисто слизал снег в полях. Появились и в лесу черные проталины. Потемнел, набух лед на ручьях и речках. С минуты на минуту скинет ледяной панцирь и Днепр, отрежет дорогу на Правобережье...

И все-таки, пока шли переговоры, соединение совершило несколько крупных операций. Одна из них — разгром вражеского гарнизона на станции и в городе Корюковка — была особенно удачной. Тут было взято множество трофеев. В партизанские руки попал даже вражеский поезд, неосмотрительно прибывший на станцию Корюковка в самый разгар операции. Сама станция была основательно выведена из строя: взорваны все стрелки, семафоры, приборы управления, сигнализация, связь, сожжены многочисленные склады.

-2

Да еще на железнодорожных платформах уничтожено шестнадцать новеньких тяжелых грузовиков, накануне прибывших из Германии! Эти грузовики оккупанты даже разгрузить не успели.

Но главной задачей, которую поставил подпольный обком перед соединением, были не трофеи. Накануне разведка донесла, что в корюковской тюрьме ждут расстрела несколько сотен членов семей коммунистов и партизан. Д. И. Рванов, который руководил операцией, получил строжайший приказ Федорова, во что бы то ни стало освободить их. Тюрьму партизаны взяли приступом. Ликующие узники вместе с освободителями двинулись в лес.

Наконец приказ о разделе соединения был подписан и объявлен личному составу. День Алексей Федорович отвел на прощание и разрешение личных дел. 11 марта соединение выступило в рейд.

Читать больше похожих историй

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал!