Найти тему
ЦУНАМИ NEWS

3D-принтеры уничтожат гегемонию Соединённых Штатов

После терактов 11 сентября 2001 года американский политолог Томас Барнетт разработал план по обеспечению мирового лидерства США в ХХI веке, известный под названием «Новая карта Пентагона».
После терактов 11 сентября 2001 года американский политолог Томас Барнетт разработал план по обеспечению мирового лидерства США в ХХI веке, известный под названием «Новая карта Пентагона».

Достигнуть поставленных геополитических задач планировалось посредством создания условий для технологического разрыва между США и странами «третьего мира». В зоне планируемой эскалации оказались, прежде всего, страны, богатые на природные ресурсы - вся Африка, Балканы, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Центральная и Южная Америка, за исключением Бразилии и Аргентины.

Данная политика тотального неравенства даже оправдывается противостоянием с главным геополитическим соперником Запада – Россией. В том числе это подтвердил начальник Генштаба ВС Великобритании генерал сэр Николас Картер, выступая в январе на конференции в Королевском Объединённом институте оборонных исследований. Он заявил, что якобы испугавшись технологического прорыва Запада, России ничего не останется, как развязать войну, а потому ей следует противостоять. Что, впрочем, маловероятно, на фоне того, как Россия уже опережает Запад в некоторых технологиях.

На этом фоне не является чем-то необычным умозаключения экспертов из американского исследовательского центра RAND Corporation, которые в своем новом докладе по национальной безопасности США обозначили в числе угроз 3D-принтеры. Неконтролируемое Штатами распространение технологии трёхмерной печати в страны «третьего мира» грозит оживить экономики этих государств, ослабить санкционное давление на них, лишить Америку статуса монополиста во многих сферах производства и, конечно, сократить технологический разрыв между этими странами с США.

Периферийное устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели – это чудо технологии, за которыми будущее. И мировому гегемону в лице Соединённых Штатов не нравится, что завтра эти изобретения могут поставить их глобальное лидерство под вопрос. Политика США сегодня остается глобальной угрозой для развития целого ряда стран, где в частности в период с 2001 года были организованы революции и развязаны войны, которые продолжаются до сих пор.

Автор: Игорь И