Представьте, что вы решили продать свой дом или квартиру. Свое имущество вы оценили в 2 000 000 рублей и вам удалось продать его по этой цене. Это просто превосходно, но почему вы решили, что ваша недвижимость стоит именно 2 000 000 рублей?
Предположим, что вы обратились бы к риелтору, который оценил бы вашу недвижимость на 200 000 дороже. Вы сэкономили на услугах посредника, но потеряли эту разницу.
Но что если бы риелтор оценил вашу недвижимость на 200 000 дешевле? Тогда вы в минусе, но мы забываем, что он предложил бы рыночную цену сделки в данном случае. Это значит, что чтобы продать дом по "вашей" цене вам бы пришлось найти того единственного покупателя, который готов заплатить эту цену. Проблема в том, каким образом вы собираетесь его найти? Именно поэтому, когда вы всетаки решите продать дом, то обратитесь к услугам посредника.
Отсюда вытекают два очень важных экономических принципа:
- Информация имеет свою цену. И покупатели и продавцы будут ее преобретать, пока выгода от это информации будет превышать затраты на ее получение.
- Мы склонны переоценивать имущество, которым владеем. Зайдите на доски объявлений, посмотрите цены, например на телефоны, большая часть граждан стремятся их продать по цене слегка ниже нового, и из-за этого большинство из них не сможет продать, что хотят.
Всем желаю финансового благополучия.
А также читайте нас в Telegram!
Еще почитать:
Финансовая ошибка, которую мы упускаем из виду.
"Копи больше завтра". Еще один интересный способ накопления ваших денег.