Для того, чтобы понять биологическое воздействие на организмы и оценить безопасность полетов для человека в космос довольно много запускалось животных. США запускали в основном обезьян, а СССР собак. История путешествий животных в космос привела к крупным достижениям в области безопасности для последующих полетов людей.
Но, это происходило не только на заре освоения космоса. СССР и позднее Россия, США, Франция запускали обезьян (более 30 этих животных летало в космос) даже в 80-х и 90-х годах. Но, по началу (в 40-х и 50-х годах) космические путешествия животных были не без проблем, практически все животные гибли в космосе или умирали в течении короткого срока позднее.
Альберт II.
После того, как фруктовые мушки дрозофилы в 1947 году успешно проложили путь в космос для других животных, Альберт II (резус-макака) был первым приматом, отправленным в космос. 4 июня 1949 года успешно достигнув высоты 134 км над поверхностью Земли, Альберт II трагически погиб при ударе капсулы о землю, когда парашют на его капсуле не раскрылся из-за отказа системы. (Ему предшествовал Альберт I, который в 1948 году не смог достичь международного стандарта высоты, чтобы это можно было считать пребыванием в космосе. Альберт I умер от удушья.)
Советские собаки в космосе
СССР решили использовать по началу собак вместо обезьян, так как считалось, что они менее суетливы во время полета и потому, что они очень много изучались еще со времен И.П Павлова. Первые две собаки-космонавты (Дезик и Цыган) полетели в космос 15 августа 1951 года и успешно вернулись. Через неделю состоялась следующая миссия, с Дезиком и Лисой, но она не была столь успешной. Дезика отправили во второй раз, чтобы проверить, как собака будет себя чувствовать при повторном пуске. К сожалению, во второй миссии при приземлении из-за поломки парашютной системы, парашют не раскрылся и ракета врезалась в землю. Дезик и Лиса погибли. Третий и четвертый запуски прошли успешно, за исключением забавного эпизода, когда за день до четвертого запуска во время прогулки одна из собак-космонавтов, по кличке Смелый, сбежала в степь. К счастью, собака не была съедена степными волками. Она вернулась на следующий день, ее состояние было на прежнем уровне и следующим утром Смелого и Рыжика отправили в полет. После этого собаки-космонавты еще отправлялись, было много успешных полетов, но в общей сложности за все время экспериментов с 1951 по 1960 год 20 собак погибли.
Если Вы остались неравнодушны к статье - Поставьте оценку! А также Подписывайтесь на канал Наука. Грани Реальности.